Задание 4. Определите размеры эпидемического очага в следующих ситуациях

Определите размеры эпидемического очага в следующих ситуациях:

1. Участковый терапевт поставил диагноз «Острая дизентерия Зонне» больному Б. 42 лет, проживающему в трехкомнатной благоустроенной квартире. Вместе с заболевшим проживают жена 35 лет (работает водителем троллейбуса) и сын 15 лет (ученик 9-го класса школы). Больной изолирован в отдельную комнату, однако индивидуальная посуда и предметы личной гигиены для него не были выделены, режим текущей дезинфекции в квартире выполняется не в полной мере.

2. Ребенок 10 лет, больной коклюшем, изолирован на дому. Семья заболевшего проживает в двухкомнатной благоустроенной квартире. Отец 36 лет, инженер на промышленном предприятии, мать 30 лет — медсестра в школе. Больной ребенок изолирован в отдельную комнату.

3. Заболевший корью ребенок 7 лет изолирован в трехкомнатной благоустроенной квартире. Вместе с заболевшим проживает мать 28 лет (работает поваром в столовой) и бабушка 56 лет — пенсионерка. Квартира заболевшего расположена на пятом этаже 9-этажного жилого дома, на лестничной площадке находятся еще три квартиры.

Задание 5

Назовите критерии для оценки качества госпитализации больных. В соответствии с указанными критериями обоснуйте оценку качества организации работы по госпитализации больных дизентерией в следующей ситуации.

В городе А. в течение года было зарегистрировано 138 случаев заболеваний острой дизентерией. Госпитализировано в инфекционную больницу 89 больных. На первый день после обращения за медицинской помощью госпитализировано 52 человека, на 2 день — 18 человек, на 3 день — 7 человек, на 4 день — 5 человек и на 5 день — 7 человек. Среди госпитализированных больных 48 человек в инфекционную больницу доставлены машиной скорой медицинской помощи, 21 человек — общественным транспортом, 20 человек — личным транспортом. В трех случаях, возникших в июле, для лечения на дому были оставлены больные с легким клиническим течением дизентерии, являющиеся работниками предприятий общественного питания.


ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Беляков, В. Д. Эпидемиология: учеб. / В. Д. Беляков, Р. Х. Яфаев. М., 1989. С. 7–84.

2. Зуева, Л. П. Эпидемиология: учеб. /Л. П. Зуева, Р. Х. Яфаев. СПб: Издательство Фолиант, 2006. С. 91–184.

3. Чистенко, Г. Н. Общая эпидемиология: курс лекций /Г. Н. Чистенко. Минск: 1997. С. 1–29, 37–43, 60–69.

4. Эпидемиология. Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекционных болезней: учеб. пособие / Г. Н. Чистенко [и др.]; под ред. Г. Н. Чистенко. Минск: Новое знание, 2007. С.6–33.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: