double arrow

Понятие, предмет и источники уголовного права


Этимологически слово «уголовный» связано со словом «голова», которое в древнерусском языке имело значение «убить». В латинском языке ему соответствует «penal», что значит «головной» и «уголовный». По другим объяснениям слово «уголовный» происходит от глагола «уголовить», т.е. «обидеть», либо от слов «уголовь» и «уголовье», за что виновный подлежал смертной казни или тяжкой торговой каре.

Современное Уголовное право Российской Федерации - система норм, издаваемых высшим представительным органом власти, определяющих основания и принципы уголовной ответственности, круг деяний, объявляемых преступлениями, виды и размеры наказаний за них, в некоторых случаях основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Отношения, регулируемые уголовным правом, в юридической литературе рассматриваются в широком и узком смысле.

В широком смысле – это отношения, которые появляются со вступлением уголовного закона в силу. Тогда начинают действовать превентивные (профилактические) функции уголовного закона, которые оказывают воздействие на неустойчивых лиц, и удерживают их от совершения преступления под угрозой наказания.

В узком смысле – это отношения между государством и преступником, возникающие с момента совершения преступления и оканчивающиеся погашением (снятием) судимости либо освобождением от уголовной ответственности и наказания.

Уголовный закон – это единый нормативный акт, принятый Федеральным Собранием, устанавливающий основания и принципы уголовной ответственности, определяющие, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями, какие наказания предусмотрены за их совершение и в каких случаях возможно освобождение от уголовной ответственности или наказания. Это Федеральный закон, действующий на территории всей Российской Федерации - субъекты Федерации неправомочны, принимать уголовные законы. Имеет высшую юридическую силу. Ни один нормативный акт не может противоречить уголовному закону.

Уголовный кодекс Российской Федерации является единственным законом, регламентирующим применение уголовной ответственности. Он включает Общую и Особенную части.

В нормах Общей части регламентиру­ются вопросы, относящиеся к таким основным понятиям уголовного права, как уголовный закон, преступление, наказание, освобождение от уголовной ответственности и наказания, уголовная ответственность несовершеннолет­них, принудительные меры медицинского характера.

В Особенной части УК РФ содержатся нормы уголовного права, которые предусматривают конкретные составы преступлений и меры уголовного на­казания, установленные за их совершение.

Уголовное право Российской Федерации тесно связано с уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным правом. Применение норм уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права, возможно, только в свя­зи с совершением противоправного деяния (действия или бездействия), пре­дусмотренного уголовным законом.

Однако уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное право имеют свой собственный предмет правового регулирования. Так, предметом регулирования уголовно-процессуального права является деятельность органов дознания, следствия и суда по расследованию и рассмотрению уголовных дел, а также отношения, возникающие между участниками процесса в связи с совершением противоправного деяния, предусмотренного уголовным законодательством, и назначением мер уголовного наказания.

Предметом регулирования уголовно-исполнительного права являются отношения, возникающие в связи с исполнением и отбыванием всех видов наказания.

Предметом уголовного права является охрана общественных отношений, урегулированных иными отраслями права.


Сейчас читают про: