Мойку чистой стеклянной посуды можно проводить горячей водой с температурой 80–90 0С в течение 2–5 мин и ополаскивать чистой горячей кипящей водой в течение 1 мин.
Шпарку стеклянной тары производят в технологическом цехе в закрытых камерах в течение не менее 1 мин (и на расстоянии не более 2-х м от наполнителя)
Для мойки стеклянной тары вместимостью 0,5 ¸ 1,0 л применяются машины СП-60М, СП-72 и другие; для мойки 2–3 л бутылей СП-70, а также для мойки бутылок - бутылкомоечные машины.
Вопросы для самоконтроля по теме
1. Какие виды моечных и моечно-очистительных машин применяются на предприятиях общественного питания?
2. Каковы особенности устройства вентиляторной, элеваторной и моечно-встряхивающей машин?
3. Опишите принципы устройства барабанной моечной машины.
4. Какие технологические операции выполняются в посудомоечной машине МПУ-2080, и их последовательность?
5. Как поддерживается уровень воды в ванных МПУ-2800 постоянным?