Машины периодического действия МОК-125 и др. имеют одинаковое устройство. [8, издание 1961 г]. Машина состоит из рабочей камеры, выполненной в виде литого цилиндра, расположенной в верхней части корпуса. Сверху рабочая камера имеет загрузочную воронку с откидной крышкой. На боковой поверхности рабочей камеры расположен штуцер для подачи воды, а в нижней части - отверстие для отвода мезги. На внутренних стенках рабочей камеры укреплены сменные абразивные сегменты. Рабочий инструмент машины выполнен в виде усеченного конуса с чашей из абразивного материала, с тремя радиальными волнами для отбрасывания картофеля при его очистке. На оборотной стороне конуса предусмотрены лопасти для удаления мезги.
В машине использован механический способ, наиболее распространенный способ очистки. В рабочей камере корнеплоды получают вращение от рабочего конуса с абразивным покрытием и центробежной силой прижимаются к стенкам рабочей камеры с абразивными сегментами. В местах соприкосновения с абразивными поверхностями клубни картофеля скользят по поверхности рабочей камеры, непрерывно поворачиваясь. В результате трения происходит сдирание кожицы. Благодаря волнообразной поверхности рабочего конуса, клубни подбрасываются вверх, а их места занимают другие клубни, перемещающиеся от середины конуса к его краям.
|
|
Теоретическую производительность картофелеочистительной машины периодического действия можно рассчитать по формуле:
где V - свободный объем камеры для обработки продукта, м3; r - насыпная масса обрабатываемого продукта (для свеклы r = 750 кг/м3, для моркови r = 780 кг/м3, для картофеля r = 700 кг/м3); t3 - время загрузки картофеля в рабочую камеру, с; t0 - время обработки продукта, с; tу - время удаления продукта, с; j - коэффициент заполнения камеры (0,6 ¸ 0,65).
Для конусных картофелеочистительных машин:
где D - внутренний диаметр рабочей камеры, м; h - высота конусной части рабочего органа, м; d - диаметр дна конусной чаши, м; H - высота цилиндрической части рабочей камеры, покрытой абразивом, м;
Для дисковых машин: