double arrow

ОСЛОЖНЕНИЯ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА



К осложнениям острого аппендицита относят аппендикулярный инфильтрат, периаппендикулярный абсцесс, разлитой гнойный перитонит, пилефлебит. Также могут встречаться гнойники брюшной полости другой локализации – подпеченочный, Дугласова пространства, межкишечный, а также забрюшинная флегмона и сепсис.

1. Аппендикулярный инфильтрат. Он представляет собой конгломерат, состоящий из воспаленных, инфильтрированных петель кишок (слепой, подвздошной и др.), сальника, имбибированных фибрином. Из анамнеза можно выяснить, что 3-5 дней назад были признаки острого аппендицита (симптом Кохера – Волковича, тошнота, рвота), но все это постепенно стихло. Больные могут жаловаться на неприятные ощущения в правой подвздошной области, незначительные тупые боли. При объективном исследовании можно в ряде случаев пальпировать здесь объемное плотное малоболезненное неподвижное образование с нечеткими границами. Необходимо провести ректальное или вагинальное исследование, при котором можно определить уплотнение в области передней стенки прямой кишки или заднего свода влагалища, незначительно болезненное. При УЗИ обнаруживается гиперэхогенное образование с нечеткими контурами. При аппендикулярном инфильтрате операция противопоказана. Необходимо медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.




2. Периаппендикулярный абсцесс. Это отграниченное скопление гноя в правой подвздошной области вокруг червеобразного отростка. Из анамнеза можно выявить, что несколько дней назад появились жалобы, характерные для острого аппендицита. В дальнейшем, на 2-3 сутки боли в правой подвздошной области усилились, стали пульсирующими, температура 38-39 градусов, возможен озноб. При пальпации живота - резкие боли в правой подвздошной области, может быть локальное напряжение мышц, здесь же - положительный симптом Щеткина – Блюмберга, а при глубокой пальпации может определяться объемное болезненное образование с нечеткими контурами (иногда - с наличием флюктуации). Нарастает лейкоцитоз и сдвиг лейкоформулы влево. УЗИ показывает наличие жидкостного образования в правой подвздошной области. Показано экстренное оперативное вмешательство – внебрюшинное вскрытие, опорожнение и дренирование гнойника. В последние годы все шире применяется и пункционный метод лечения, когда под ультразвуковым наведением внебрюшинно производится чрескожная пункция полости абсцесса троакаром с последующим введением в нее трубки, через которую эвакуируется гной, полость промывается и активно дренируется.



3. Распространенный перитонит. Неотграниченное скопление экссудата (чаще гнойного) в брюшной полости с распространением воспаления на большую часть брюшины сопровождается усилением болей по всему животу, тошнотой и рвотой, выраженной интоксикацией организма, сухостью языка, напряжением мышц всей передней брюшной стенки, положительным симптомом Щеткина – Блюмберга по всему животу, ростом лейкоцитоза с резким сдвигом лейкоформулы влево. Показана экстренная операция – срединная лапаротомия, удаление аппендикса, промывание и высушивание брюшной полости с последующим адекватным ее дренированием.

4. Пилефлебит. Это септический тромбофлебит воротной вены, который развивается при высокой вирулентности микробов (при гангренозном аппендиците) и ослаблении защитных сил больного. Он сопровождается образованием в венах, отводящих кровь от аппендикса, инфицированных тромбов, причем возможно проникновение этих тромбов по ходу воротной вены в печень с развитием в ней множественных абсцессов. Клинически, кроме типичных признаков деструктивного аппендицита, выявляются симптомы выраженной общей интоксикации, боли в области печени, выраженный лейкоцитоз с резким сдвигом лейкоформулы влево, а также желтуха. При такой патологии необходима экстренная аппендэктомия с последующей интенсивной терапией – антибактериальной, антикоагулянтной, гепатотропной и дезинтоксикационной.



Сейчас читают про: