Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Актуальные вопросы острого аппендицита




Острый аппендицит является наиболее частым за­болеванием органов брюшной полости, требующим экс­тренной хирургической помощи. До 75—83,5% от обще­го числа неотложных операций предпринимаются по поводу острого аппендицита, а от всех госпитализиро­ванных с острыми заболеваниями органов брюшной полости острый аппендицит составляет 75—80%. У нас в области в год в среднем выполняется 5000 аппендэктомий, то есть на 1000 населения приходится 3 опера­ции; в хирургических отделениях области количество аппендэктомий составляет около 30 %.

Хирургическая тактика при остром аппендиците в настоящее время единая и определена решениями III Всероссийской конференции хирургов (Воронеж, 1967). Наиболее важные пункты этих решений сводятся к сле­дующим:

1) При подозрении на острый аппендицит больного необходимо срочно госпитализировать в хирургическое отделение.

2) При установлении диагноза “Острый аппенди­цит” показана срочная операция, независимо от формы острого аппендицита, возраста больного и времени", про­шедшего от начала заболевания. Исключение из этого правила могут составлять лишь больные с наличием плотного, хорошо отграниченного, неподвижного ин­фильтрата.

3) При неясных клинических проявлениях, если сос­тояние больного позволяет, необходимо пристальное динамическое наблюдение в госпитальных условиях максимум в течение 12 часов с использованием допол­нительных методов исследования (рентгенологического, лабораторного, урологического, специального), после чего при сохраняющемся подозрении на острый аппен­дицит, необходимо предпринять диагностическую лапаротомию. Наблюдая больного с острым аппендицитом, необходимо в динамике через каждые три часа произ­водить полный анализ крови и подсчитать лейкоцитар­ный индекс интоксикации (ЛИИ).

Определение ЛИИ (Калиф-Калиф, 1944) произво­дится по формуле:

ЛИИ в норме равен 1. Его увеличение до 2—3 го­ворит о тканевом распаде, усиленном катаболизме, а повышение в пределах 3-4 — о выраженной бактери­альной интоксикации. ЛИИ не является абсолютным показателем наличия острого аппендицита, но его из­менения в динамике свидетельствуют о прогрессировании воспалительного процесса.

Необходимо однако отметить, что хирургическая активность при остром, аппендиците колеблется от 60 до 78%. Такая низкая хирургическая активность при остром аппендиците объясняется рядом причин: отка­зом больных от операции, наличием плотных аппендикулярных инфильтратов, неуточненным диагнозом (ки­шечная колика, острый аппендицит “в стадии затиха­ния”) . При установленном диагнозе острого аппендици­та оперируется 99,48% больных. Летальность при остром аппендиците за последние 15 лет не снизилась и колеблется от 0,12 до 2,5%'; у нас в области за последние пять лет летальность в среднем составила 0,35%. Отмечают, что летальность у мужчин в три раза выше, чем у женщин, и представляется со­ответственно как 0,38:0,14%. На показатели летально­сти влияют и другие факторы, в частности возраст. Так, по данным стационаров нашей области, среди умерших больные старше 60 лет составили 61%, до 40 лет— 12,5%, от 40 до 60 лет—20%, дети до 1.5 лет—7,5%. Форма аппендицита также имеет значение в исходе течения острого аппендицита. Так, летальность при гангренозном аппендиците колеблется от 3 до 5%. Истинная цифра летальности при гангренозном аппен­диците наверное выше, так как многие авторы объеди­няют деструктивные формы, которые составляют от 65,3 до 73,6% всех форм острого аппендицита, куда входит и гангренозный аппендицит.




Приведенные цифровые данные о частоте и леталь­ности при остром аппендиците, хотя и загружают па­мять, тем не менее подчеркивают актуальность излагае­мого вопроса.

Можно отметить некоторые половые особенности за­болеваемости аппендицитом. Женщины (69,4%) забо­левают в три раза чаще мужчин (30,6%)'; женщин опе­рируют в полтора-два раза чаще мужчин, особенно при простом аппендиците, который у женщин состав­ляет 80% от общего числа.

Наиболее часто острый аппендицит встречается у людей в возрасте от 21 до 49 лет—65—70%; в 8—10% — у детей и в 8—10% — у стариков.

Несколько необычно звучит положение о том, что острый аппендицит является сезонно-зависимым забо­леванием; тем не менее четко обозначены два пика заболеваемости: весенний и осенний. Осенний пик поз­воляет исключить витаминную недостаточность, как фактора, влияющего на возникновение острого аппен­дицита.



Острый аппендицит принято классифицировать на следующие формы: простой (катаральный), деструктив­ный, (флегмонозный, гангренозный, прободной) и ослож­ненный. Многие авторы выделяют, как особую форму острого аппендицита, эмпиему отростка, которая по морфологическим признакам ближе к флегмонозной форме.

Приведенная классификация, по сути своей, отра­жает степень воспалительных изменений ,в отростке, имеет свои морфологические различия и накладывает отпечаток на клинические проявления. При этом нужно помнить, что “размеры деструкции в отростке не изме­ряются временем, прошедшим от начала приступа” (В. Р. Брайцев).

Короткой Н. И. “О стадийности и гипердиагностике острого аппендицита”. Инф. письмо, Иванове, 1981, В клиническом течении острого аппендицита выде­ляют следующие осложнения (В. С. Савельев):

1) аппендикулярный инфильтрат;

2) разлитой перитонит;

3) локальные абсцессы в брюшной полости (дугласова пространства, поддиафрагмальный, подпеченочный, межкишечный и др.);

4) забрюшинную.флегмону;

5) пилефлебит.

Это—осложнения самого аппенди­цита. Встречаются и другие осложнения, связанные как с самим процессом, так и возникающие в результате выполненного хирургического пособия.

Несмотря на огромное число наблюдений острого аппендицита, причины его изучены далеко не пол­ностью. Несомненно одно, что ведущим фактором в возникновении острого аппендицита является инфекци­онный агент. Попытки обнаружить специфического воз­будителя до сих пор не увенчались успехом. Из про­света червеобразного отростка и экссудата брюшной полости высевают кишечную палочку—27%, стафило­кокк—42%, протей—8%, синегнойную палочку—5%, энтерококк—2%, анаэробы. У 16% больных роста бак­терий не выявляется; 48% штаммов оказываются устой­чивыми к широко применяемым антибактериальным препаратам. Перечисленная полимикробная форма со­держится в кишечнике любого здорового человека. Поэтому ясно, что для возникновения заболевания не­достаточно наличия только инфекции, необходимы ка­кие-то патологические сдвиги со стороны макро- и микроорганизма. Отсюда обилие теорий, громоздящих­ся вокруг основной — инфекционной.

Из них хотелось бы обратить внимание на исследование последних лет, которые помогают глубже проник­нуть в этиопатогенез острого аппендицита. Так доказа­но, что генотипические особенности организма влияют на клинические проявления острого аппендицита. Поло­вые различия и особенности иммунологических харак­теристик организма по антигенам АВО оказывают мо­дифицирующее действие на течение острого аппенди­цита. Увеличение частоты флегмонозно-гангренозных форм острого аппендицита у мужчин с антигеном А является как бы дополнительным критерием при опре­делении прогноза в течении заболевания. Этот факт находит свое объяснение следующим образом. Флора кишечной палочки, стафилококка, диплококка по своим. свойствам близка к антигену группы крови А. Общ­ность макро- и микроорганизма способствует более частому бактерионосительству у лиц с группой крови А, то есть у лиц, имеющих в крови антиген А, воспалитель­ный процесс в червеобразном отростке возникает не только чаще, но и протекает тяжелее.

Известно, что аппендикс играет важную роль в иммунологических процессах. Лимфатическая ткань его— одно из важных звеньев В-системы иммунитета. Коли­чество В-лимфоцитов в червеобразном отростке состав­ляет 51 % от общего числа лимфоцитов, поэтому воспа­ление отростка сопровождается существенными изме­нениями показателей неспецифического иммунитета, что устанавливается определением количества циркулирую­щих иммунных комплексов (ЦИК) в крови. При этом было доказано, что в крови больных острым аппенди­цитом достоверно увеличивается количество ЦИК, а при деструктивных формах острого аппендицита количество ЦИК достоверно выше, чем при остром простом и хро­ническом аппендиците. Эти исследования убеждают в том, что аутоиммунный компонент играет заметную роль в патогенезе острого аппендицита. Изменения не­специфического иммунитета возникают не только при воспалении отростка, но и держатся в течение первых пяти суток после операции, что не совпадает с клини­ческим периодом выздоровления.

С клинической точки зрения поражение слизистой . оболочки и подслизистого слоя соответствует катараль­ной форме аппендицита; переход воспаления на все слои отростка, включая брюшинный покров, означает флегмонозный аппендицит; полная или почти полная дест­рукция червеобразного отростка соответствует понятию “гангренозный аппендицит” (В. С. Савельев).





Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 1890; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8586 - | 7068 - или читать все...

Читайте также:

 

18.206.15.215 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.