Дивертикулы пищевода

Дивертикулом пищевода называется выпячивание его стенки с образованием кармана, сообщающегося с его полостью, и в который могут попадать пищевые массы.

Классификация

По локализации выделяют дивертикулы трех уровней:

1. Глоточно-пищеводные дивертикулы, расположенные в области перехода глотки в пищевод (дивертикулы Ценкера),

2. Бифуркационные дивертикулы, расположенные в средней трети пищевода на уровне бифуркации трахеи (эпибронхиальные дивертикулы),

3. Эпифренальные дивертикулы, расположенные над диафрагмой, в пределах нижних 10-12 см пищевода

По частоте на первом месте стоят глоточно-пищеводные, на втором – бифуркационные, на третьем – эпифренальные дивертикулы.

По форме различают мешотчатые и конусовидные дивертикулы.

По механизму образования дивертикулы могут быть пульсионными или тракционными.

Этиология и патогенез.

Формирование дивертикулов пищевода обычно происходит по одному из двух способов. Причиной пульсионных дивертикулов является повышение давления в просвете пищевода, следствием чего является мешковидное выпячивание его стенки в наиболее слабом месте. При формировании тракционных дивертикулов происходит оттягивание (тракция) стенки пищевода в сторону спайками, расположенными в околопищеводной клетчатке, вследствие воспалительного процесса, чаще всего туберкулезного в лимфатических узлах зоны бифуркации трахеи. Отрицательное воздействие дивертикулов пищевода может заключаться в нарушении проходимости пищевода из-за сдавления его заполненным дивертикулом, а также в длительном застое в дивертикулярном мешке пищи, которая может срыгиваться или способствовать развитию воспалительного процесса в самом дивертикуле.

В большинстве случаев симптоматика дивертикулов пищевода возникает у лиц старше 50-60 лет, чаще у мужчин.

Жалобы

При глоточно-пищеводных дивертикулах жалобы зависят от стадии заболевания. В первой стадии развития дивертикула больной может испытывать жжение в горле, иногда слабо выраженное слюнотечение, сухой кашель. Во время глотания возникает чувство распирания в шее, кратковременные сжимающие боли. Во второй стадии имеющийся небольшой мешок дивертикула наполняется пищей и слюной, смешанными с воздухом. Вследствие этого во время еды возникают булькающие звуки. Появляются симптомы задержки пищевых масс в дивертикуле. Возможна спонтанная регургитация (срыгивание) не переваренной пищи из просвета дивертикула в глотку при определенном положении. При длительной задержке пищи в дивертикуле появляется гнилостный запах изо рта. Больные приучаются опорожнять дивертикул либо путем давления на шею, либо ее движениями. В третьей стадии присоединяются явления дисфагии. Иногда, отсутствуя в начале еды, дисфагия может перейти в настоящую непроходимость, причем вначале не проходит твердая пища, а затем и жидкая. С давлением дивертикула на соседние органы связаны хрипота (из-за сдавления возвратного гортанного нерва), затруднение дыхания (из-за сдавления трахеи), загрудинные боли.

При бифуркационных дивертикулах заболевание обычно протекает бессимптомно. В редких случаях больные отмечают боли в верхней части грудины, иррадиирующие в спину, возникающие при прохождении пищи.

При эпифренальных дивертикулах симптоматика часто отсутствует. Но иногда может быть ощущение задержки пищевого комка при прохождении его в желудок; появляется чувство переполнения и тяжести за грудиной или в области мечевидного отростка. При больших дивертикулах возможна регургитация (срыгивание) их содержимого в положении больного лежа.

Обследование больного. Общее состояние больных при не осложненных дивертикулах пищевода обычно удовлетворительное. При длительной дисфагии может быть похудание вплоть до кахексии. При больших глоточно-пищеводных дивертикулах на шее пальпируется легко сжимаемая опухоль, увеличивающаяся при еде и питье, исчезающая при срыгивании. Опухоль имеет гладкую поверхность, по консистенции мягкая или умеренно плотная, иногда с флюктуацией. Можно выявить симптом Бойса – урчание, слышимое при надавливании на боковую поверхность шеи в области выпячивания. Симптом Купера – шум плеска на шее при перкуссии над дивертикулом пищевода после того, как больной выпьет воду и запрокинет голову назад.

При бифуркационных и эпифренальных дивертикулах физикальное обследование мало информативно.

Диагностика.

1. УЗИ шеи позволяет обнаружить глоточно-пищеводный дивертикул и дифференцировать его от кисты щитовидной железы.

2. Ультразвуковая доплерография помогает отличить дивертикул пищевода от аневризмы сонной артерии по отсутствию в нем кровотока.

3. Рентгенография пищевода с контрастированием его водорастворимым препаратом или взвесью сульфата бария позволяет увидеть заполненный дивертикул, уточнить его расположение, оценить его размеры и степень проходимости пищевода.

4. Фиброэзофагоскопия позволяет провести осмотр дивертикула изнутри, оценить его размеры, выраженность воспалительных изменений.

5. Компьютерная томография необходима для оценки взаимоотношения больших бифуркационных дивертикулов с органами средостения.

Лечение.

При небольших размерах дивертикулов проводится консервативная терапия, направленная на профилактику задержки пищевых масс в полости дивертикула и развития воспалительного процесса в нем. Больным рекомендуют прием пищи завершать питьем воды, принимать положение, облегчающее опорожнение дивертикула. Изредка, при больших размерах дивертикула прибегают к промыванию его полости. К хирургическому вмешательству прибегают при длительной задержке в полости дивертикула пищевых масс, при больших размерах дивертикула, нарушающего проходимость пищевода, а также при развитии осложнений – перфорации, кровотечении, пенетрации, стенозе, свищах, малигнизации.

Применяют дивертикулэктомию (удаление дивертикула) – выделяют дивертикул из окружающих тканей до шейки, иссекают его и ушивают отверстие в стенке пищевода. При значительном мышечном дефекте или атрофии мышечных волокон пищевода производят пластическое восстановление его стенки лоскутом диафрагмы, плевры. При небольших размерах дивертикулов возможно применение инвагинации.




double arrow
Сейчас читают про: