Дисбактериоз

Количественные и качественные изменения состава нормальной микрофлоры организма приводят к заболеванию – дисбактериозу. Это может касаться микрофлоры различных полостей тела, но наиболее часто наблюдаются изменения микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которые возникают при длительном приеме антибиотиков широкого спектра действия, частом употреблении алкоголя, длительном голодании, инфекционных заболеваниях (ОКИ).

При дисбактериозе нарушается соотношение между анаэробной и аэробной флорой. На фоне снижения содержания кишечной палочки и бифидобактерий появляются ассоциации условно-патогенных микробов, лактозонегативных эшерихий и других энтеробактерий, обладающих гемолизирующими свойствами, а также золотистый и эпидермальный стафилококки, кандида, протеи и др.

Дисбактериоз первой степени (латентная компенсированная форма).

Бифидофлора не изменена, отмечается уменьшение или увеличение содержания кишечной палочки.

Дисбактериоз второй степени.

На фоне снижения содержания бифидобактерий отмечаются количественные и качественные изменения кишечной палочки и других условно-патогенных микробов. Обследуемый может быть отнесен к группе “риска”

Дисбактериоз третьей степени.

Значительное снижение уровня бифидофлоры до 106-107 в сочетании со снижением и качественными изменениями кишечной палочки.

Дисбактериоз четвертой степени.

Отсутствие бифидофлоры, резкие изменения количества и качества кишечной палочки, появление ассоциаций факультативных и не характерных для здорового человека видов условно-патогенных бактерий.

Для определения степени дисбактериоза проводят бактериологическое исследование количественное и качественное (Прил. 2, 3). Взвешивается 1,0 г фекалий обследуемого, добавляется 9,0 мл физиологического раствора и делается ряд последовательных разведений до 10-9. После инкубации в термостате (48-72 ч) производят высевы из разведений материала 10-3, 10-5, 10-7 и 10-9.

Используют питательные среды:

для бифидофлоры – среда Блоурокка (печеночный бульон, пептон, лактоза, цистин, 0,075 % агара).

для E. coli и энтеробактерий – среда Эндо, Плоскирева.

Для стафилококков – ЖСА, кровяной МПА.

Для дрожжеподобных грибов – среда Сабуро.

Лечение дисбактериоза.

Используют биологические препараты – эубиотики, позволяющие восстановить нормальную микрофлору. Для детей до 4-х месяцев – бифидумбактерин, лактобактерин. Для взрослых - кроме этого, колибактерин, бификол, субтиллин и др. Препараты готовят из культур живых бактерий, лучше приживаются, полученные из аутоштаммов.

Тесты для рейтингового контроля (примеры):

1. Положительное значение нормальной микрофлоры тела.

1). ферментативное расщепление пищи.

2). эндогенный источник инфекции.

3). витаминообразование.

4). антагонизм к патогенным бактериям.

2. Основная микрофлора полости рта.

1). бифидобактерии.

2). лактобактерии.

3). кишечная палочка.

4). споровые анаэробы.

5). стрептококки негемолитические.

3. Лечение дисбактериоза.

1). антибиотики.

2). бактериофаги.

3). эубиотики.

4). сульфаниламиды.

4. Нормальная микрофлора толстого кишечника содержит больше всего бактерий.

1). кишечной палочки.

2). стафилококков.

3). бифидобактерий.

4). энтерококков.

5). гнилостных бактерий.

5.Особенности бактериологического исследования на дисбактериоз.

1). посев испражнений в накопительные среды.

2). точный количественный посев испражнений.

3). Разведение испражнений при посеве до 10-9.

4). Определение чувствительности к антибиотикам выделенных культур.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: