При предоставлении скидок информация об их размере доводится до покупателей в процентном отношении к установленной цене товаров либо в абсолютном выражении в денежных единицах

При продаже товаров, продукции общественного питания, на которые предоставлена скидка, в кассовом чеке печатаются информация о ее размере по каждому наименованию продаваемых со скидкой товаров, продукции общественного питания, указанному в кассовом чеке, и общая сумма скидки по кассовому чеку в абсолютном выражении в денежных единицах.

22. Продавец обязан обеспечить наличие ценников на товары с указанием наименования товаров, их сорта, массы и меры товаров, цены товаров за единицу массы, меры или единицу товаров, страны происхождения товаров, даты оформления ценника.

При проведении мероприятий, направленных на продвижение товаров (распродажи товаров, выставки-продажи товаров, предоставление скидок с цены товаров, другие мероприятия), ценник на товары может выделяться цветом, формой или другим способом, за исключением товаров, в целях стимулирования продажи которых проведение рекламных и иных подобных мероприятий законодательными актами Республики Беларусь запрещено.

При осуществлении розничной торговли в нестационарных торговых объектах допускается вместо ценников на отдельные товары выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием их наименования, цены товаров и страны происхождения. При этом работник продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования, цены товаров и страны происхождения товаров, а также наименования и цены предоставляемых покупателю услуг.

При продаже швейных, верхних и бельевых трикотажных, корсетных, чулочно-носочных, меховых изделий, головных уборов, обуви, галантерейных товаров, печатной продукции методом самообслуживания единый ценник может не выставляться.

В объектах общественного питания информацию о реализуемой продукции, товарах, об оказываемых услугах, скидках продавец доводит до сведения покупателя посредством меню, винной карты, ценников и другими способами, принятыми при оказании таких услуг.

В меню содержатся перечень расположенной в определенном порядке продукции общественного питания, товаров, предлагаемых покупателю в определенный период, с указанием массы, объема или другой меры единицы изделия (порции), цены товаров, продукции общественного питания, а также подпись лица, уполномоченного продавцом, дата оформления меню. В винной карте указываются перечень алкогольных напитков, реализуемых в розлив, емкость потребительской тары и цена алкогольных напитков, а также объем и цена порции (объем порции устанавливается по усмотрению продавца).

23. При продаже товаров, расфасованных и упакованных производителем с указанием массы на упаковке, их дополнительное взвешивание продавцом не производится.

24. Продажа метражных товаров (тканей из волокон всех видов, трикотажного и гардинного полотна, меха искусственного, ковровых изделий, нетканых материалов, лент, кружева, тесьмы, провода, шнура, кабеля, линолеума, багета, пленки, клеенки и других) осуществляется любой меры, необходимой покупателю, за исключением случаев, когда дробление остатка указанных товаров приводит по усмотрению продавца к образованию остатка такой меры, которая непригодна к использованию другими покупателями.

При образовании остатков метражных товаров, не подлежащих дальнейшему дроблению, продавец обязан проинформировать об этом покупателя путем маркировки такого товара с указанием меры, цены товара за единицу меры, стоимости остатка.

25. Продавец обязан передать покупателю товары надлежащего качества в таре и (или) упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару и (или) упаковку, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности с относящимися к товарам документами и принадлежностями.

Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Вид такой упаковки определяется продавцом. Исключение составляют упаковки тортов, наборов пирожных, продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров.

26. Требования к качеству, таре и (или) упаковке передаваемых товаров, их комплектности, документам и принадлежностям, а также условиям доставки товаров устанавливаются техническими нормативными правовыми актами.

27. Товары, на которые установлен срок годности и (или) срок хранения, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы они могли быть использованы по назначению до истечения срока годности и (или) срока хране ния.

28. Предлагаемые продавцом платные услуги, связанные с продажей товаров, могут оказываться только с согласия покупателя.

Покупатель вправе отказаться от услуг, предлагаемых при продаже товаров, а также потребовать от продавца возврата сумм, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия.

В объектах общественного питания предварительный заказ на обслуживание (оказание услуги) может быть оформлен путем составления договора о предварительном заказе, содержащего следующие сведения:

наименование (фирменное наименование) продавца (для юридического лица);

фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) продавца (для индивидуального предпринимателя);

фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) покупателя;

вид услуги, ее особенности, предварительная цена;

дата заключения договора и дата исполнения заказа;

другие сведения, предусмотренные порядком оформления предварительных заказов на обслуживание покупателей в объектах общественного питания, определяемым Министерством торговли.

Один экземпляр договора выдается покупателю.

Покупатель вправе в любое время отказаться от исполнения договора при условии оплаты продавцу фактически понесенных расходов, связанных с отказом от исполнения договора.

29. Продавец не вправе обусловливать продажу одних тов аров, продукции общественного питания обязательным приобретением других товаров, продукции общественного питания или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей, за исключением случаев, когда товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих специалистов. Оказание таких услуг должно быть осуществлено в сроки, определенные договором на их оказание, но не позднее трех календарных дней с момента доставки товаров покупателю.

В случае доставки крупногабаритных товаров, а также товаров массой свыше 25 килограммов силами покупателя продавец обязан бесплатно обеспечить погрузку товаров на его транспортное средство, находящееся возле магазина или на парковке прод авца.

30. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового чека, счета либо иного документа, подтверждающего факт оплаты товаров, продукции общественного питания, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

31. Договор розничной купли-продажи может быть заключен по соглашению сторон с условием о принятии покупателем товаров в определенный этим договором срок. Условия такого договора определяются продавцом.

32. Оплата товаров, продукции общественного питания производится в форме безналичного или наличного расчета в установленном порядке. В случае если торговый объект, объект общественного питания оборудован платежными терминалами, работник продавца должен выяснить у покупателя, будет ли он осуществлять оплату с использованием банковских платежных карточек или наличными денежными средствами.

В случае возврата товаров расчеты с покупателем производятся в том же порядке, в котором производилась его оплата, если иное не установлено соглашением сторон.

В объектах общественного питания продавец вправе предложить покупателю предварительную оплату продукции, услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи, саморасчет либо другие формы оплаты. Порядок расчета покупателей в объектах общественного питания, технологическим регламентом которых предусмотрено обслуживание покупателей за столиком, определяется Министерством торговли. По окончании обслуживания продавец выдает покупателю документ, подтверждающий факт оплаты товаров. При организации культурно-зрелищных мероприятий с покупателей может взиматься плата за такое мероприятие с выдачей входного билета.

33. В случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, продавец осуществляет прием наличных денежных средств с применением кассового оборудования, обеспечивает условия для осуществления оплаты с использованием банковских платежных карточек.

34. При применении кассового оборудования продавец обязан устанавливать его в местах, доступных для визуального просмотра покупателем информации индикатора потребителя кассового оборудования (при его наличии), отображающего сумму денежных средств, проведенную по кассовому оборудованию, за исключением кассового оборудования, используемого в объектах общественного питания, технологическими регламентами которых предусмотрено обслуживание покупателя за столиком, а также кассового оборудования, встроенного в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы. Кассовое оборудование, не имеющее индикатора потребителя, устанавливается таким образом, чтобы обеспечивался визуальный просмотр самого кассового оборудования.

35. В начале рабочего дня кассир или иной работник продавца, осуществляющие прием наличных денежных средств, должны быть обеспечены разменными купюрами в количестве, необходимом для осуществления расчетов с покупателями.

36. Кассир или иной работник продавца при приеме наличных денежных средств называют покупателю сумму покупки, сумму денег, полученную от покупателя, кладут эти деньги отдельно на видное для покупателя место,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: