При продаже товаров, продукции общественного питания, на которые предоставлена скидка, в кассовом чеке печатаются информация о ее размере по каждому наименованию продаваемых со скидкой товаров, продукции общественного питания, указанному в кассовом чеке, и общая сумма скидки по кассовому чеку в абсолютном выражении в денежных единицах.
22. Продавец обязан обеспечить наличие ценников на товары с указанием наименования товаров, их сорта, массы и меры товаров, цены товаров за единицу массы, меры или единицу товаров, страны происхождения товаров, даты оформления ценника.
При проведении мероприятий, направленных на продвижение товаров (распродажи товаров, выставки-продажи товаров, предоставление скидок с цены товаров, другие мероприятия), ценник на товары может выделяться цветом, формой или другим способом, за исключением товаров, в целях стимулирования продажи которых проведение рекламных и иных подобных мероприятий законодательными актами Республики Беларусь запрещено.
|
|
При осуществлении розничной торговли в нестационарных торговых объектах допускается вместо ценников на отдельные товары выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием их наименования, цены товаров и страны происхождения. При этом работник продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования, цены товаров и страны происхождения товаров, а также наименования и цены предоставляемых покупателю услуг.
При продаже швейных, верхних и бельевых трикотажных, корсетных, чулочно-носочных, меховых изделий, головных уборов, обуви, галантерейных товаров, печатной продукции методом самообслуживания единый ценник может не выставляться.
В объектах общественного питания информацию о реализуемой продукции, товарах, об оказываемых услугах, скидках продавец доводит до сведения покупателя посредством меню, винной карты, ценников и другими способами, принятыми при оказании таких услуг.
В меню содержатся перечень расположенной в определенном порядке продукции общественного питания, товаров, предлагаемых покупателю в определенный период, с указанием массы, объема или другой меры единицы изделия (порции), цены товаров, продукции общественного питания, а также подпись лица, уполномоченного продавцом, дата оформления меню. В винной карте указываются перечень алкогольных напитков, реализуемых в розлив, емкость потребительской тары и цена алкогольных напитков, а также объем и цена порции (объем порции устанавливается по усмотрению продавца).
23. При продаже товаров, расфасованных и упакованных производителем с указанием массы на упаковке, их дополнительное взвешивание продавцом не производится.
|
|
24. Продажа метражных товаров (тканей из волокон всех видов, трикотажного и гардинного полотна, меха искусственного, ковровых изделий, нетканых материалов, лент, кружева, тесьмы, провода, шнура, кабеля, линолеума, багета, пленки, клеенки и других) осуществляется любой меры, необходимой покупателю, за исключением случаев, когда дробление остатка указанных товаров приводит по усмотрению продавца к образованию остатка такой меры, которая непригодна к использованию другими покупателями.
При образовании остатков метражных товаров, не подлежащих дальнейшему дроблению, продавец обязан проинформировать об этом покупателя путем маркировки такого товара с указанием меры, цены товара за единицу меры, стоимости остатка.
25. Продавец обязан передать покупателю товары надлежащего качества в таре и (или) упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару и (или) упаковку, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности с относящимися к товарам документами и принадлежностями.
Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Вид такой упаковки определяется продавцом. Исключение составляют упаковки тортов, наборов пирожных, продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров.
26. Требования к качеству, таре и (или) упаковке передаваемых товаров, их комплектности, документам и принадлежностям, а также условиям доставки товаров устанавливаются техническими нормативными правовыми актами.
27. Товары, на которые установлен срок годности и (или) срок хранения, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы они могли быть использованы по назначению до истечения срока годности и (или) срока хране ния.
28. Предлагаемые продавцом платные услуги, связанные с продажей товаров, могут оказываться только с согласия покупателя.
Покупатель вправе отказаться от услуг, предлагаемых при продаже товаров, а также потребовать от продавца возврата сумм, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия.
В объектах общественного питания предварительный заказ на обслуживание (оказание услуги) может быть оформлен путем составления договора о предварительном заказе, содержащего следующие сведения:
наименование (фирменное наименование) продавца (для юридического лица);
фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) продавца (для индивидуального предпринимателя);
фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) покупателя;
вид услуги, ее особенности, предварительная цена;
дата заключения договора и дата исполнения заказа;
другие сведения, предусмотренные порядком оформления предварительных заказов на обслуживание покупателей в объектах общественного питания, определяемым Министерством торговли.
Один экземпляр договора выдается покупателю.
Покупатель вправе в любое время отказаться от исполнения договора при условии оплаты продавцу фактически понесенных расходов, связанных с отказом от исполнения договора.
29. Продавец не вправе обусловливать продажу одних тов аров, продукции общественного питания обязательным приобретением других товаров, продукции общественного питания или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей, за исключением случаев, когда товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих специалистов. Оказание таких услуг должно быть осуществлено в сроки, определенные договором на их оказание, но не позднее трех календарных дней с момента доставки товаров покупателю.
|
|
В случае доставки крупногабаритных товаров, а также товаров массой свыше 25 килограммов силами покупателя продавец обязан бесплатно обеспечить погрузку товаров на его транспортное средство, находящееся возле магазина или на парковке прод авца.
30. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового чека, счета либо иного документа, подтверждающего факт оплаты товаров, продукции общественного питания, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
31. Договор розничной купли-продажи может быть заключен по соглашению сторон с условием о принятии покупателем товаров в определенный этим договором срок. Условия такого договора определяются продавцом.
32. Оплата товаров, продукции общественного питания производится в форме безналичного или наличного расчета в установленном порядке. В случае если торговый объект, объект общественного питания оборудован платежными терминалами, работник продавца должен выяснить у покупателя, будет ли он осуществлять оплату с использованием банковских платежных карточек или наличными денежными средствами.
В случае возврата товаров расчеты с покупателем производятся в том же порядке, в котором производилась его оплата, если иное не установлено соглашением сторон.
В объектах общественного питания продавец вправе предложить покупателю предварительную оплату продукции, услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи, саморасчет либо другие формы оплаты. Порядок расчета покупателей в объектах общественного питания, технологическим регламентом которых предусмотрено обслуживание покупателей за столиком, определяется Министерством торговли. По окончании обслуживания продавец выдает покупателю документ, подтверждающий факт оплаты товаров. При организации культурно-зрелищных мероприятий с покупателей может взиматься плата за такое мероприятие с выдачей входного билета.
|
|
33. В случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, продавец осуществляет прием наличных денежных средств с применением кассового оборудования, обеспечивает условия для осуществления оплаты с использованием банковских платежных карточек.
34. При применении кассового оборудования продавец обязан устанавливать его в местах, доступных для визуального просмотра покупателем информации индикатора потребителя кассового оборудования (при его наличии), отображающего сумму денежных средств, проведенную по кассовому оборудованию, за исключением кассового оборудования, используемого в объектах общественного питания, технологическими регламентами которых предусмотрено обслуживание покупателя за столиком, а также кассового оборудования, встроенного в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы. Кассовое оборудование, не имеющее индикатора потребителя, устанавливается таким образом, чтобы обеспечивался визуальный просмотр самого кассового оборудования.
35. В начале рабочего дня кассир или иной работник продавца, осуществляющие прием наличных денежных средств, должны быть обеспечены разменными купюрами в количестве, необходимом для осуществления расчетов с покупателями.
36. Кассир или иной работник продавца при приеме наличных денежных средств называют покупателю сумму покупки, сумму денег, полученную от покупателя, кладут эти деньги отдельно на видное для покупателя место,