double arrow

VI. Анализ эпизода пари героев

1. Чтение по ролям диалога Вулича и Печорина, завершающего
эпизод пари.

2. Задание. Объясните авторские ремарки, обдумайте интонации еплик.

3. Беседа:

- Что же странно Печорину в поведении Вулича?
(После «победы» над судьбой Вулич репликой Печорина вновь возвращен к

сомнению в своем счастливом жребии. Мгновенный переход от самодоволь­ства к смущению и резкой сердитости выдает его неуверенность в себе.)

- Убедил ли этот случай Печорина в том, что человек подчинен
предопределению?

(Размышления Печорина под открытым небом нас убеждают в том, то герой, на словах согласившийся с существованием фатума, проявлен-ого как будто в испытании Вулича, продолжает сопротивляться этой

идее. Печорин не верит, что существует высшая сила, управляющая дви-сениями людей. Воля, действие оказываются возможными в человеке, у

которого есть воля и цель. Потомки не верящие в судьбу, не верят и в себя:

«А мы, их жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордо­сти, без наслаждения и страха... мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья, по­тому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению...».)

- С каким произведением близок этот эпизод?

(Со стихотворением «Дума», так как Печорин так же горько судит свое поколение, как и поэт.)

- Что же отличает Печорина от Вулича в отношении к року
судьбы?

(Печорин любит сомневаться во всем. Поэтому он воздерживается от прямолинейного суждения о том, существует ли предопределение или нет. Однако из всех событий, изображенных в повести, герой приходит к мыс­ли: при любых обстоятельствах, несмотря ни на что, нужно действовать, проявлять свою волю и решимость.)






Сейчас читают про: