130 Дезинфицирующие и антисептические средства. Классификация и общая характеристика.
Классификация:
-галогенсодержащие соединения: препараты хлора(хлорамин, хлогрексидин, пантоцид) и йода (раствор йода спиртовый, раствор люголя, йодинол, йоддицерин, поливидон – йод)
- окислители: перекись водорода, калия перманганат, натрия гипохлорит(амукин)
-кислоты и щелочи:кислота салициловая, раствор аммиака, бензоил пероксид
- фенолы:резорцин, хлоркрезол, поликрузулен /ваготил
- дегти, смолы, минеральные масла, продукты переработки нефти: деготь березовый, ихтиол, нефть нафталанская, озокерит медицинский, винизоль, цитраль, сульсен
- альдегиды и спирты: цидипол, гексаметилентетрамин(уротропин), спирт этиловый
-соединения металлов: серебра нитрат, протаргол, меди сульфат, оксид цинка, сульфат
-красители: юрилиантовый зеленый, этакридина лактат, метиленовый синий
- Детергенты (поверхностно активные вещества): катионные – церигель, роккал, декаметоксин, мирамистин, бензалкония хлорид/ сперматекс/, этоний; анионные – калийное мыло, зеленое мыло и другие мыла, стиральные порошки
|
|
- производные разных химических групп: нитрофурана (фурацилин), тиосемикарбазол (фарингосепт), гексетидинсодержащие(стоматидин, гексорал, гивалекс)
- средства природного происхождения:шалфей, календула, ромашка, подорожник, новоиманин, хлорофилипп, эктерицид, лизоцим
Дезинфекция может быть:
Профилактическая - осуществляется независимо от наличия инфекционной болезни с целью уничтожения на объектах внешней среды не только возможно занесенных патогенных микробов, но и условно-патогенных.
Текущая дезинфекция - ее проводят систематически со дня возникновения инфекционной болезни. С помощью текущей дезинфекции предупреждают накопление и распространение возбудителей болезней в окружающей среде и заражение здоровых животных в хозяйстве.
Заключительная дезинфекция - ее проводят с целью полного уничтожения патогенных микробов в очаге инфекции, перед снятием карантина, т.е. после ликвидации в хозяйстве заразной болезни.
К дезинфицирующим средствам относятся разнообразные группы химических веществ (окислители, кислоты, щелочи, фенолы, крезолы и их производные, формальдегиды и др.). Чаще всего эти вещества оказывают неспецифическое действие и действуют бактерицидно.
Требования, предъявляемые к дезинфицирующим средствам:
1. Должны обладать широким спектром антимикробного действия;
2. Быть активными в небольших концентрациях;
3. Хорошо растворяться в воде;
4. Быстро проникать в микробную клетку и прочно связываться с ее структурами;
5. Должны быть высокоактивными в присутствии органических веществ;
6. Должны быть безвредными для животных и людей;
7. Не должны портить объекты дезинфекции, обладать малым латентным периодом;