Решение. 1. Подставляем в формулу 1 данные задачи

1. Подставляем в формулу 1 данные задачи.

ЭЦ = 7,06×4,0 + 1,2×9,0 + 48,9×4,0 + 0,72×3,0 = 219,45 ккал.

2. Переводим ккал в кДж

219,45×4,184 = 918,179 кДж.

3. Ответ: энергетическая ценность 100 г хлеба столового 1 сорта составляет 219,45 ккал или 918,179 кДж.

Задача 7.1. Сколько нужно съесть продукта питания, чтобы компенсировать суточную потребность человека в указанном нутриенте?

Вариант Продукт питания Нутриент и его суточная потреб- ность Содержание нутриента на 100 г продукта
  Молоко Железо – 15 мг 0,1 мг
  Говядина Железо – 15 мг 2,6 мг
  Кролик Железо – 15 мг 4,4 мг
  Гречка Железо – 15 мг 8 мг
  Халва Железо – 15 мг 33 мг
  Яблоки Железо – 15 мг 42 мг
  Яблоки Витамин С – 70 мг 10 мг
  Морковь Витамин С – 70 мг 5 мг
  Картофель Витамин С – 70 мг 20 мг
  Цветная капуста Витамин С – 70 мг 70 мг
  Перец зеленый сладкий Витамин С – 70 мг 150 мг
  Лимоны Витамин С – 70 мг 40 мг
  Апельсины Витамин С – 70 мг 60 мг
  Смородина черная Витамин С – 70 мг 200 мг
  Виноград Витамин С – 70 мг 6 мг
  Сыр Кальций – 900 мг 1050 мг
  Молоко Кальций – 900 мг 121 мг
  Говядина Кальций – 900 мг 9 мг
  Кролик Кальций – 900 мг 7 мг
  Гречка Кальций – 900 мг 70 мг
  Халва Кальций – 900 мг 211 мг
  Яблоки Кальций – 900 мг 16 мг
  Рыбий жир Витамин А – 1000 мкг 15 мкг
  Печень трески Витамин А – 1000 мкг 4 мкг
  Печень говяжья Витамин А – 1000 мкг 4,8 мкг
  Сливочное масло Витамин А – 1000 мкг 0,5 мкг
  Морковь Каротин – 500 мкг 9 мкг
  Картофель Каротин – 500 мкг 0,02 мкг
  Цветная капуста Каротин – 500 мкг 0,02 мкг
  Перец красный Каротин – 500 мкг 2 мкг

Задача 7.2. Рассчитайте энергетическую ценность продукта по данным вашего варианта.

Вариант Продукт питания Содержание пищевого вещества, %
  Белки Жиры Усвояе-мые углеводы Пищевые волокна Органи- ческие кислоты Вода
  Масло растительное -   - - -  
  Сахар - - 99,9 - - 0,1
  Конфеты шоколадные 7,8 3,7 9,9 77,7 - 7,8
  Арахис 20,6 33,4 11,6 35,2 0,2 5,4
  Макароны 11,0 0,9 72,2 3,0 - 13,0
  Колбаса украинская 17,4 28,9 5,3 - 1,6 46,8
  Сыр голландский 31,7 31,4 - - 1,2 35,7
  Варенье клубничное 0,4 - 74,5 - 1,2 23,9
  Говядина 20,7 8,3 - - - 71,0
  Горбуша 19,4 12,8 - 8,6 - 59,2
  Яйца 12,7 11,5 0,7 - - 62,1
  Горошек зеленый 5,0 0,2 13,3 15,9 2,1 63,5
  Капуста белокачанная 1,8 - 5,4 20,0 1,8 77,0
  Картофель 2,0 0,1 19,7 28,0 0,6 49,6
  Морковь 1,23 0,1 7,0 20,0 0,8 71,0
  Огурцы 0,8 - 3,0 7,0 3,6 85,6
  Грибы белые 3,2 0,7 1,6 24,0 0,7 70,0
  Арбуз 0,7 - 9,2 40,0 2,1 38,0
  Апельсины 0,9 - 8,6 30,0 4,9 57,0
  Яблоки 0,4 - 11,3   5,6 71,0
  Персики 1,0 - 10,5 20,0 4,6 64,0
  Майонез 3,0 67,0 2,6 - 10,2 17,0
  Судак 14,0 5,3 3,7 13,7 0,6 63,0
  Щука 9,2 0,4 - 14,9 0,5 75,0
  Карп 7,5 1,7 - 16,6 0,9 73,0
  Молоко 3,3 3,2 4,7 - - 89,6
  Творог 16,1 9,5 3,8 - 2,6 68,0
  Куры 10,5 3,5 -   - 53,0
  Печенье 11,6 10,5 71,2 1,0 - 5,7
  Халва тахинная 13,9 32,5 47,4 2,9 - 3,3

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: