1. Что такое острое отравление?
2. Что такое хроническое отравление?
3. Какие вещества называют канцерогенами? Какие заболевания они вызывают?
4. Какие вещества называют мутагенами? К каким последствиям они приводят при поступлении в организм?
5. Какие вещества называют тератогенами? К каким последствиям они приводят при поступлении в организм?
6. Что понимают под суммарным действием разных факторов на организм?
7. Что понимают под синергетическим эффектом воздействия разных факторов на организм?
8. Какой вред организму приносит электромагнитное загрязнение окружающей среды?
9. К чему приводит слабая освещенность рабочего места?
10. Какие пути поступления в организм токсичных веществ вы знаете?
11. Проявляют ли бензин и дихлорэтан наркотическое действие на организм?
12. Перечислите наиболее токсичные элементы.
13. Способна ли ртуть накапливаться в организме? Последствия накопления.
14. Какой путь поступления ртути в организм наиболее опасен?
15. Почему возникает дефицит йода в организме и какие последствия наблюдаются при этом? Какие продукты питания являются источником йода?
|
|
16. Какие продукты питания являются источником железа и какова его роль в организме?
17. Какие продукты питания являются источником кальция и какова его роль в организме?
18. Какую роль в пищеварении играет клетчатка и пектиновые вещества?
19. Что такое генетически модифицированные продукты питания? В чем может заключаться их опасность для человека? Приведите примеры генетически модифицированных продуктов питания.
20. Суточная потребность человека в углеводах 450 г, в черном хлебе содержится 40 % углеводов. Сколько нужно съесть хлеба, чтобы компенсировать суточную потребность человека в углеводах?
21. Суточная потребность человека в растительных белках 85 г, в черном хлебе содержится 7 % белков. Сколько нужно съесть хлеба, чтобы компенсировать суточную потребность человека в растительных белках?
22. Суточная потребность человека в животных белках примерно 40 г, в говядине содержится 20 % белков. Сколько нужно съесть мяса, чтобы компенсировать суточную потребность человека в животных белках?