double arrow
Принцип состязательности и процессуального равноправия сторон в гражданском и арбитражном процессе

АП:

Принцип состязательности сторон (ст. 9 АПК)Состязательность — один из основополагающих прин-I ципов арбитражного судопроизводства—создает благопри­ятные условия для выяснения всех обстоятельств, имею-I щих существенное значение для дела и вынесения обоснованного решения. Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства.Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий I совершения или несовершения ими процессуальных дей­ствий.

Принцип состязательности в арбитражном судопроизеодстве предполагает и активность суда. Хотя закон обязывает | лиц. участвующих в деле, в обоснование своих требований и возражений указывать юридически значимые для дела факты, но окончательно эти факты (предмет доказывания) обязан определить арбитражный суд. Если факты, составляющие предмет доказывания, определены неполно, суд обязан недостающие факты поставить на рассмотрение по своей инициативе. Согласно ст. 270 АПК решение подлежит отмене, если арбитражный суд неполно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела.

Участники процесса, не имеющие возможности самосто­ятельно получить необходимые доказательства, вправе об­ратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребова­нии таких доказательств. Если ходатайство обосновано, суд удовлетворяет его.




ГП:

Принцип состязательности — это правило, по которому заинтересованные в исходе дела лица вправе отстаивать свою правоту в споре путем представления доказательств, участия в исследовании доказательств, представленных другими лицами, путем высказывания своего мнения по всем вопросам, подлежащим рассмотрению в судебном заседании. Состязательность является конституционным принципом гражданского судопроизводства (ст. 123 Конституции РФ).
Существо данного принципа состоит в том, что стороны состязаются перед судом, убеждая его при помощи различных доказательств в своей правоте. Состязательность подразумевает возложение бремени доказывания на сами стороны и снятие по общему правилу с суда обязанности по сбору доказательств. Состязательное начало процесса отражает его действующую модель и определяет мотивацию поведения сторон в суде.
Состязательность предполагает следующее:
1) зависимость действий суда от требований истца и возражений ответчика, разрешение судом дела в объеме заявленных сторонами требований;
2) свободное распоряжение гражданскими правами, составляющими частную сферу лица;
3) возможность свободного использования средств доказывания;
4) возможность участвовать в рассмотрении дела лично либо через представителя;
5) обязанность стороны доказать факты, лежащие в обосновании ее требований и возражений.
Принцип процессуального равноправия сторон - это такое правило, в соответствии с которым законом обеспечивается равенство возможностей для заинтересованных лиц при обращении в суд, а также при использовании процессуальных средств защиты своих интересов в суде. Данный принцип закреплен в Конституции РФ (ст. 123) и ряде норм гражданского процессуального права (ст. 12, ч. 3 ст. 38 ГПК).
Содержание данного принципа состоит в следующем:
1) равенство сторон при обращении в суд: истец подает иск, а ответчик вправе предъявить встречный иск, истец возбуждает дело, но копия искового заявления предоставляется ответчику и т. д.;
2) равенство возможностей защиты прав в суде: истец может отказаться от иска, а ответчик от встречного иска. Ответчик может признать иск, стороны могут заключить мировое соглашение, договор об изменении, подведомственности, подсудности. Стороны также имеют равные права по апелляционному или кассационному обжалованию, по заявлению ходатайств перед судом и т. д.;
3) равенство возможностей участия сторон в доказательственной деятельности.
В настоящее время существенное значение имеет обеспечение не только юридического, но и фактического равенства сторон.








Сейчас читают про: