double arrow
Принципы непрерывности и непосредственности судебного разбирательства (ст. 10 АПК)

Арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непо­средственно исследовать все доказательства по делу. До­казательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании,не могут быть положены арбитраж­ным судом в основу принимаемого судебного акта.

Согласно этому принципу судебный акт может быть обо­снован только теми доказательствами, которые исследо­ваны в судебном заседании в ходе разбирательства дела.

При рассмотрении дела арбитражный суд должен непос­редственно исследоватьдоказательства по делу: ознако­миться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения эк­спертов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, представленные в письменной форме. Воспроиз­ведение аудио- и видеозаписей проводится арбитражным судом в зале судебного заседания или в ином специально оборудованном для этой цели помещении.

ГП:

Принцип устности . Он требует, разбирательство дела в суде проходило устно. Так, стороны, свидетели, прокурор, эксперты и т.д. выступают в устной форме. Во-первых, устность облегчает участникам процесс общения друг с другом. Во-вторых, именно устность обеспечивает принцип гласности. Но закон требует, чтобы ряд действий обязательно .совершался в письменной форме (судебный протокол, исковое заявление и т.д.), это принцип устности не исключает, поскольку все письменные материалы затем устно оглашаются в суде.




Принцип непосредственности (ч.1 ст.146 ГПК). В I соответствии с этим принципом, судья обязан лично воспринимать собранные по делу доказательства, и имеет право выносить решение только на основании исследованных им доказательств в суде. Исключения из принципа непосредственности:

Использование материалов собранных при выполнении судебного поручения (ст.51 ГПК)

Использование материалов собранных при обеспечении доказательств (ст.57 ГПК). Обеспечение доказательств может производить суд, либо если дело не возбуждено, то эту функцию выполняет нотариус.

Допрос свидетеля на дому (ст.62), применяется только в крайних случаях, когда свидетель не в состоянии прийти в суд, а его показания очень важны, и их ничем нельзя заменить.

Допрос свидетелей при отложении судебного разбирательства (ст.162), суд, откладывая производство по делу, явившихся свидетелей всё же может допросить, условием для такого допроса является присутствие всех лиц участвующих в деле на судебном заседании.



Возможность использовать показаний свидетелей, допрошенных при предыдущем рассмотрении дела, до его отмены (п.2 постановления Пленума Верховного Суда «О судебном решении» от 26 сентября 1973 г).

Если доказательства получены одним из указанных способов, то суд может использовать такие данные, если в процессе эти данные будут оглашены и исследованы новым составом суда.

Принцип неизменность состава суда (ч,2 ст.146) - дело от начала и до конца рассматривается одним составом суда. Если кто-то из состава суда выбывает, напр., по болезни, рассмотрение дела начинается сначала.

Принцип непрерывности (ч.З ст.146 ГПК) - судебное заседание по каждому гражданскому делу должно проходить непрерывно, за исключением периодов времени, которые предназначены для отдыха. Судье запрещено в перерывах для отдыха заниматься рассмотрением других дел. Решение по делу выносится немедленно после разбирательства дела. Единственное исключение из этого правила дано в ст.203 ГПК - «в исключительных случаях, при особой сложности дела, составление мотивированного решения может осуществлять в срок до трех дней». Для этого необходимо соблюдение условий: во-первых, резолютивная часть решения подлежит оглашению сразу же после судебного разбирательства. Во-вторых, вводная и резолютивные части решения, оглашенного сразу же после судебного разбирательства должны дословно соответствовать вводной и резолютивной части мотивированного решения. Судьи часто этот трехдневный срок нарушают.

10. Гражданские процессуальные отношения (понятие, основания возникновения, содержание, особенности,
субъекты).

Гражданские процессуальные отношения ? урегулированные нормами гражданского процессуального законодательства отноше-ния, возникающие в производстве по кон-кретному гражданскому делу между судом, судебным приставом-исполнителем и участ-никами гражданского процесса.

Основанием возникновения гражданских процессуальных правоотношений являются юридические факты, предусмотренные про-цессуальным законом.

Гражданские процессуальные правоотноше-ния характеризуются следующими призна-ками:

а) обязательным субъектом процессуального отношения является суд ? орган правосу-дия. В связи с этим гражданские процессу-альные отношения ? это властеотношения. В силу этого непосредственно между участ-никами судопроизводства процессуальные отношения не возникают;

б) основными субъектами гражданского процессуального правоотношения являются суд и лица, по заявлению которых может быть возбуждено дело. Права этих лиц по юридической природе ? это права на одно-стороннее волеизъявление;

в) развитие (динамика) гражданского про-цессуального правоотношения происходит в результате реализации множества отдельных прав и обязанностей суда и лиц, участвую-щих в деле, сменяющих друг друга;

г) любое процессуальное действие одного из лиц, участвующих в деле, влечет правовые последствия для суда и. влияет на процессу-альное положение каждого другого лица, участвующего в деле.

Главное (основное) процессуальное пра-воотношение связывает суд со сторонами в исковом производстве и в производстве по делам, возникающим из административно-правовых отношений, либо с заявителями в особом производстве. Такое же правоотно-шение возникает при возбуждении дела прокурором, органами государственного управления или иными лицами в защиту прав и законных интересов других лиц. В этом случае в судопроизводстве возникают два главных правоотношения.

Дополнительные процессуальные право-отношения возникают между судом и третьими лицами, а также с участием проку-рора и органа государственного управления, дающими заключение по делу.

Служебно-вспомогательные процессуаль-ные правоотношения связывают суд с представителями, общественностью, свиде-телями, экспертами, переводчиками.

Всех субъектов (участников) гражданского процессуального правоотношения в зависи-мости от того, на какой стороне правоотно-шения они выступают, принято делить на две группы:

1) суды и другие должностные лица: а) кол-легиальный суд; б) судья единоличный; в) мировой судья; г) другие должностные лица (в частности судебный пристав-исполнитель);

2) иные участники процесса: а) лица, участ-вующие в деле; б) лица, содействующие правосудию.

Объектом гражданских процессуальных отношений является все то, по поводу чего они возникают. В теории права различают общие и специальные объекты.

Общий объект ? это гражданское дело в виде гражданско-правового спора, разре-шаемое судом, ибо по его поводу возникают различные процессуальные связи. Специаль-ные объекты характеризуют правоотноше-ние не в целом, а его отдельные элементы. Так, в отношениях суда с истцом в качестве объекта выступает правовой интерес истца, в отношениях суда с ответчиком ? правовой интерес ответчика, судебного пристава-исполнителя ? интерес кредитора или должника






Сейчас читают про: