Порядок выполнения задания:
1.Провести анализ вероятности банкротства по существующим российским методикам. Рассчитайте и оцените финансовые коэффициенты восстановления и утраты платежеспособности предприятия. Проанализируйте динамику и результат оформить в виде следующей таблицы
Таблица 12.1
Оценка структуры баланса предприятия на примере__________________________
название с.-х. организации
Показатели | Нормативное значение | Порядок расчета | На начало года | На конец года |
Коэффициент текущей ликвидности | 2,0 | с.290 К = --------------------- с.610+с.620+с.630+с.660 | ||
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | 0,1 | с. 490 – с. 190 К = ------------------ с. 290 | ||
Коэффициент восстановления платежеспособности | >=1,0 | Ктек. ликв.+6/t* Ктек. ликв -------------------------------------- 2 | ||
Коэффициент утраты платежеспособности | >=1,0 | Ктек. ликв.+3/t* Ктек. ликв -------------------------------------- 2 |
2. Провести анализ вероятности банкротства на основе модели Альтмана (ZF), за три года. Проанализируйте их динамику и напишите выводы.
|
|
Таблица 12.2
Анализ вероятности банкротства на основе модели Альтмана
Наименование | 2008 год | 2009 год | 2010 год | Изменение, (+,-) |
Показатель ZF по Альтману |
3. Оцените вероятность банкротства 2 предприятий по системе Бивера. Результат оформите в виде таблицы 30, определите тип финансового состояния, напишите выводы, сравнив вероятность банкротства двух предприятий.
Таблица 12.3
Определение вероятности банкротства по системе Бивера
Показатели | Предприятие 1 | Предприятие 2 |
1. Внеоборотные активы, тыс. руб. | ||
2. Оборотные активы, тыс. руб. | ||
3. Амортизация, тыс. руб. | ||
4. Собственный капитал, тыс. руб. | ||
5. Текущие обязательства, тыс. руб. | ||
6. Чистая прибыль, тыс. руб. | ||
7.Коэффициент Бивера | ||
8.Коэффициент текущей ликвидности (L4), | ||
9.Экономическая рентабельность, % | ||
10.Финансовый леверидж, % | ||
11.Коэффициент покрытия оборотных активов собственными оборотными средствами | ||
12. Тип финансового состояния по критериям Бивера. |