Этиопатогенез послеродовых заболеваний у коров

При анализе кормов в 1992-1993 гг. выяснили, что используемые на крупных фермах и в личных подсобных хозяйствах корма имели различную питательную ценность. Из 62 образцов кормов хозяйств общественного пользования (за исключением зеленой подкормки) 1-й класс имели 2 наименования кормов (сено разнотравье и силос кукурузный), что составило 3,2 %, 2-й класс имели 4 наименования корма (сено экспарцет, сено естественное)- 6,4 %, 3-й класс имели 40 наименований кормов- 65,5 %, остальные 16 образцов оказались неклассными, непригодными к скармливанию- 25,8 %. 8 проб силоса кукурузного имела повышенный по сравнению с ПДК уровень содержания нитратов (761- 911 мг/кг). Из 32 наименований кормов, взятых в личных подсобных хозяйствах, 1-й класс имели 16 (50,0 %), 2-й класс имели 16 (50,0 %). Полученные данные свидетельствуют о более высоком качестве кормления на мелких молочных фермах.

В производственных условиях от 20 отелившихся и обследованных накануне отела коров на крупных и мелких фермах исследовали сыворотку крови биохимическими тестами. У животных крупных ферм снижено в крови содержание фосфора, вследствие чего соотношение кальция к фосфору достигало показателя 2,2:1, в то время как у животных индивидуального владения оно приближалось к норме- 2:1. Выявлена явная неудовлетворительная обеспеченность коров специализированных хозяйств каротином, имел место гиповитаминоз А. Следовательно, на крупных фермах коровы в рационе имеют хронический дефицит каротина, фосфора и витамина Д.

Влияние эколого-этологического фактора на


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: