СОДЕРЖАНИЕ
1.Пояснительнаязаписка……………………………………………………………4
2.Тематическийплан……………………………………………………………...…5
3.Содержаниепрограммы…………………………………………………………...7
4.Методические рекомендации по изучению разделов, тем программы……………………………………………………………………….................24
5.Методические рекомендации по оформлению домашних контрольных работ………………………………………………………………………………….52
6.Задания для домашних контрольны работ………………………………………………………………………………….53
7.Вопросы для подготовки к экзамену…………………………………….………………………………………….....141
8.Перечень рекомендуемой литературы…………………………………………………….………………....147
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Становление рыночной экономики в Республике Беларусь вносит существенные изменения в механизм хозяйствования во всех сферах деятельности. На первый план выдвигаются проблемы макроэкономической стабилизации и создание условий для возобновления экономического роста, постоянно идут поиски и ведется разработка перспективных направлений развития экономики. Значительно расширилась правовая основа экономических преобразований. Система государственного регулирования направлена на осуществление социально-экономической политики в области оплаты труда и доходов населения, защиту внутреннего рынка, решения глобальных проблем инновационной и инвестиционной политики, внешнеэкономической деятельности. Особое внимание уделяется денежно-финансовой и налоговой политике, повышению конкурентоспособности продукции на внутреннем и мировом рынках.
|
|
В этих условиях существенно повышаются требования к уровню и качеству знаний специалистов, особенно в производственной сфере деятельности, их компетентности, умению быстро ориентироваться в изменяющихся условиях рыночной экономики, оценить степень риска и принять оптимальное решение.
Основная цель при изучении дисциплины «Экономика организации» состоит в подготовке специалистов к работе в новых экономических условиях с присущими законам и категориями рынка, развитии у них чувства ответственности за результаты производственно-финансовой деятельности.
Контрольная работа – одна из форм проверки теоретических знаний учащихся и их умения практически реализовывать теорию при решении экономических задач. При изучении курса «Экономика организации» учащиеся заочного отделения специальности «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» в соответствии с учебным планом выполняют две контрольные работы (3-ий курс обучения).
|
|
Данные методические указания предназначены для учащихся третьего курса заочной формы обучения специальности «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» и разработаны в соответствии с типовой программой дисциплины «Экономика организации», являющейся теоретической базой написания контрольной работы №1 и №2.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Раздел, тема | Количество часов | |
Всего | В том числе на практические занятия | |
Введение | ||
Раздел 1 Организация в рыночной экономике | ||
1.1. Промышленность в хозяйственном комплексе Республики Беларусь | ||
1.2. Организационно-правовые формы хозяйствования организаций | ||
Раздел 2. Ресурсы, затраты, результаты | ||
2.1. Основные средства организации | ||
2.2. Инвестиционная деятельность организации | ||
2.3. Материальные ресурсы организации | ||
2.4. Оборотные средства организации | ||
2.5. Трудовые ресурсы организации, производительность и нормирование труда | ||
2.6. Оплата труда работников организации | ||
Обязательная контрольная работа № 1 | ||
2.7. Затраты на производство и реализацию продукции | ||
2.8. Прибыль и рентабельность | ||
Раздел 3 Производственно-коммерческая деятельность организации | ||
3.1. Планирование выпуска и продвижения продукции на рынок | ||
3.2. Конкурентоспособность продукции и инновационная деятельность организации | ||
3.3. Качество и сертификация продукции | ||
3.4. Цена продукции | ||
3.5. Экономическая эффективность производства | ||
Обязательная контрольная работа № 2 | ||
Раздел 4. Организация производства | ||
4.1. Бюджетный, хозяйственный и коммерческий расчет организации | ||
4.2. Производственный процесс, производственный цикл | ||
4.3. Типы и методы организации производства | ||
4.4. Ориентация вспомогательных и обслуживающих производств | ||
4.5. Техническая подготовка производства | ||
4.6. Формы общественной организации производства | ||
Раздел 5. Планирование деятельности организации | ||
5.1. Основы планирования в организации | ||
5.2. Бизнес-план организации | ||
5.3. Планирование затрат на производство и реализацию продукции | ||
5.4. Планирование прибыли в организации | ||
И того |