Пояснительная записка. 1. Пояснительнаязаписка 4

СОДЕРЖАНИЕ

1.Пояснительнаязаписка……………………………………………………………4

2.Тематическийплан……………………………………………………………...…5

3.Содержаниепрограммы…………………………………………………………...7

4.Методические рекомендации по изучению разделов, тем программы……………………………………………………………………….................24

5.Методические рекомендации по оформлению домашних контрольных работ………………………………………………………………………………….52

6.Задания для домашних контрольны работ………………………………………………………………………………….53

7.Вопросы для подготовки к экзамену…………………………………….………………………………………….....141

8.Перечень рекомендуемой литературы…………………………………………………….………………....147

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Становление рыночной экономики в Республике Беларусь вносит существенные изменения в механизм хозяйствования во всех сферах деятельности. На первый план выдвигаются проблемы макроэкономической стабилизации и создание условий для возобновления экономического роста, постоянно идут поиски и ведется разработка перспективных направлений развития экономики. Значительно расширилась правовая основа экономических преобразований. Система государственного регулирования направлена на осуществление социально-экономической политики в области оплаты труда и доходов населения, защиту внутреннего рынка, решения глобальных проблем инновационной и инвестиционной политики, внешнеэкономической деятельности. Особое внимание уделяется денежно-финансовой и налоговой политике, повышению конкурентоспособности продукции на внутреннем и мировом рынках.

В этих условиях существенно повышаются требования к уровню и качеству знаний специалистов, особенно в производственной сфере деятельности, их компетентности, умению быстро ориентироваться в изменяющихся условиях рыночной экономики, оценить степень риска и принять оптимальное решение.

Основная цель при изучении дисциплины «Экономика организации» состоит в подготовке специалистов к работе в новых экономических условиях с присущими законам и категориями рынка, развитии у них чувства ответственности за результаты производственно-финансовой деятельности.

Контрольная работа – одна из форм проверки теоретических знаний учащихся и их умения практически реализовывать теорию при решении экономических задач. При изучении курса «Экономика организации» учащиеся заочного отделения специальности «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» в соответствии с учебным планом выполняют две контрольные работы (3-ий курс обучения).

Данные методические указания предназначены для учащихся третьего курса заочной формы обучения специальности «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» и разработаны в соответствии с типовой программой дисциплины «Экономика организации», являющейся теоретической базой написания контрольной работы №1 и №2.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Раздел, тема Количество часов
Всего В том числе на практические занятия
Введение    
Раздел 1 Организация в рыночной экономике    
1.1. Промышленность в хозяйственном комплексе Республики Беларусь    
1.2. Организационно-правовые формы хозяйствования организаций    
Раздел 2. Ресурсы, затраты, результаты    
2.1. Основные средства организации    
2.2. Инвестиционная деятельность организации    
2.3. Материальные ресурсы организации    
2.4. Оборотные средства организации    
2.5. Трудовые ресурсы организации, производительность и нормирование труда    
2.6. Оплата труда работников организации    
Обязательная контрольная работа № 1    
2.7. Затраты на производство и реализацию продукции    
2.8. Прибыль и рентабельность    
Раздел 3 Производственно-коммерческая деятельность организации    
3.1. Планирование выпуска и продвижения продукции на рынок    
3.2. Конкурентоспособность продукции и инновационная деятельность организации    
3.3. Качество и сертификация продукции    
3.4. Цена продукции    
3.5. Экономическая эффективность производства    
Обязательная контрольная работа № 2    
Раздел 4. Организация производства    
4.1. Бюджетный, хозяйственный и коммерческий расчет организации    
4.2. Производственный процесс, производственный цикл    
4.3. Типы и методы организации производства    
4.4. Ориентация вспомогательных и обслуживающих производств    
4.5. Техническая подготовка производства    
4.6. Формы общественной организации производства    
Раздел 5. Планирование деятельности организации    
5.1. Основы планирования в организации    
5.2. Бизнес-план организации    
5.3. Планирование затрат на производство и реализацию продукции    
5.4. Планирование прибыли в организации    
И того    


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: