Й период

Второй период начинается при рН 2-3, заканчивается при рН 3-5. В начале периода рН достигает величины достаточной для гидролиза сульфата железа (Ш). Поэтому образование труднорастворимого гидроксида железа (Ш) идет в течение всего периода. Одновременно в твердую фазу переходят мышьяк и сурьма в виде комплексных соединений. Сульфат меди гидролизуется незначительно.

Также происходит образование и накапливание кремнекислоты в виде гелеобразной массы. Отстаивания практически не наблюдается. Завершается второй период быстрой коагуляцией и выпадением в осадок кремнекислоты, которая захватывает и другие нерастворимые соединения. В этот момент пульпа способна быстро отстаиваться и хорошо фильтроваться.

Казалось бы, в этот момент выщелачивание нужно заканчивать, однако его продолжают, так как содержание соединений железа, мышьяка и сурьмы остается выше нормы.

Й период

Во время третьего периода продолжается осаждение железа, мышьяка, сурьмы. Содержание меди остается практически постоянным. Ранее образовавшиеся хлопья коллоидов разрушаются, поэтому способность к отстаиванию резко падает. Также уменьшается реакционная активность зерен огарка, так как их поверхность покрывается коллоидными частицами. рН практически не изменяется.

Й период

Во время этого периода проходит гидролиз соединений меди. Период характеризуется увеличением рН и уменьшением содержания меди в результате гидролиза. В это время коллоидные оболочки на зернах разрушаются. Активность огарка несколько возрастает, и выщелачивание продолжается. Происходит дальнейшее измельчение коллоидных частиц, что способствует ухудшению отстаивания и фильтрации.

Обычно выщелачивание заканчивают после осаждения меди. При этом достигается нужное для последующих операций рН, а большая часть примесей уже выделена из раствора в результате гидролиза.

Й период

Во время пятого периода начинается гидролиз цинка, поэтому пятого периода стараются избежать, так как гидролиз соединений цинка нежелателен.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: