Покрытий

Перед нанесением покрытий поверхность деталей должна быть определенным образом подготовлена. Детали подвергаются механической обработке, обезжириванию и травлению.

Механическая подготовка

Механическая подготовка состоит в удалении с поверхности деталей окалины, раковин и придании поверхности деталей требуемой шероховатости. Для механической обработки используют шлифование и полирование.

Обезжиривание

Обезжиривание – это удаление жиров и масел с поверхности изделий. Жировые загрязнения бывают двух видов: жиры животного и растительного происхождения (сложные эфиры глицерина и жирных кислот) и минеральные масла (смесь углеводородов в основном предельных).

Жиры животного и растительного происхождения способны омыляться.

В результате омыления образуются растворимые соединения: натриевые соли жирных кислот и глицерин.

Минеральные масла не омыляются. Их можно удалить только органическими растворителями или с помощью поверхностно-активных веществ.

Существует три основных метода обезжиривания: обезжиривание органическими растворителями, химическое и электрохимическое обезжиривание.

Обезжиривание органическими растворителями

Обезжиривание органическими растворителями применяется для удаления минеральных масел и полировальных паст. После обезжиривания органическими растворителями на поверхности детали все-таки остается очень тонкая пленка жиров, которая препятствует прочному сцеплению покрытия с деталью. Для ее удаления используют обычно электрохимическое обезжиривание.

Практически все органические растворители токсичны. Поэтому их можно использовать только при наличии специального оборудования. Горючие органические растворители (бензин, керосин) для обезжиривания обычно не используют. Используют негорючие хлорированные или фторированные углеводороды (хлороформ, четыреххлористый углерод и т.д.)

К недостаткам этого метода можно отнести высокую стоимость органических растворителей и их токсичность. Фторированные углеводороды менее токсичны, но они еще более дороги и дефицитны.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: