1. Дайте пример управленческой учетной информации, которая необходима руководителям в следующих ситуациях:
· механик участка цеха решает проводить профилактический ремонт ежемесячно или через каждые два месяца;
· Руководство торгового центра рассматривает вопрос о том стоит ли открывать на лето дополнительный торговый павильон?
· Владелец мини пекарни обдумывает, как отразится на доходах предприятия производство хлеба по новому рецепту?
2. Расскажите о месте управленческого учета в системе управления предприятием.
Тема 2: Основные принципы организации учета затрат на производство.
1. Раскройте Ваше видение понятий затраты, издержки, расходы. В чем заключается различие между затратами и расходами?
2. Расскажите о нормативном регулировании вопросов, связанных с учетом затрат и расходов?
3. Охарактеризуйте понятия «объект учета затрат» и «носитель затрат». Приведите примеры.
Тема 3. Классификация затрат.
1. Определите к какой из указанных категорий относятся перечисленные ниже затраты: постоянные, переменные, условнопостоянные, условнопеременые:
1.заработная плата рабочих инструментального цеха;
2. заработная плата нормировщика цеха;
3.заработная плата кассира центральной бухгалтерии; 4.расходы на рекламу;
5.затраты на доставку сырья и материалов;
6.арендная плата;
7.стоимость топлива, используемого на технологические нужды;
8.амортизация здания, цеха;
9.расходы на страхование.
2. Известно, что для производства 1 кг. хлеба, пекарня расходует сырья на сумму 5р., постоянные затраты пекарни (затраты на оборудование) составляют 10 тыс. рублей.
Требуется:
· Построить график совокупных постоянных, переменных и общих затрат пекарни при следующих объемах производства: 1000 кг, 2000кг, 3000 кг;
· Построить график удельных постоянных, переменных и общих затрат пекарни, если производится 100 кг хлеба, 200 кг, 500 кг.
3. Закончить расчеты по определению затрат на производство.
| Объем производства ед. изд. Переменные затраты, всего Постоянные затраты, всего Общие затраты, всего Переменные затраты на единицу Постоянные затраты на единицу Общие затраты на единицу | 50 000 ? ? ? ? ? ? | 60 000 460 000 740 000 ? ? ? ? | 70 000 ? ? ? ? ? ? |






