Состав сока поджелудочной железы

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л, рН 7,5—8,8. Реакция сока — основная, обусловлена наличием в нем гидрокарбоната (до 150 ммоль/л). Гидрокарбонат панкреатического секрета участвует в нейтрализации и «ощелачивании» кислого пищевого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке и в переводе желудочного пищеварения в кишечное.

Трипсин и химотрипсин расщепляют белки до аминокислот. Трипсин выделяется поджелудочной железой и активируется энтерокиназой, химотрипсин активируется трипсином.

Рибонуклеза расщепляет нуклеиновые к-ты до нуклеотидов.

Липаза разщ жиры.

Амилаза, мальтаза, сахараза расщепляют углеводы до мономеров.

Регуляция секреции панкреатического сока.

Нервная регуляция.

Парасимпатическая регуляция.

И.П. Павлов установил, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение поджелудочного сока, богатого ферментами.

Симпатическая регуляция. Симпатические волокна, иннервирующие поджелудочную железу.

Гуморальная регуляция

Секретин. Ведущим фактором стимуляции панкреатической секреции является секретин. Он стимулирует обильное по объему сокоотделение и секрецию бикарбонатов. Секретин образуется в двенадцатиперстной кишке, а его высвобождение в кровь дуоденальными клетками происходит при переходе в нее кислого желудочного содержимого.

Холецистокинин (панкреозимин)усиливает секрецию поджелудочной железы, высвобождаясь в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки две надцатиперстной и тощей кишок при передвижении по ним пищевого химуса. Выделяющийся в ответ на этот гормон сок богат ферментами.

Тормозят выделение поджелудочного сока глюкагон, соматостатин, кальцитонин, панкреатический полипептид. Вазоинтестинальный пептид может как возбуждать, так и тормозить панкреатическую секрецию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: