double arrow

Письменные доказательства в гражданском процессе. Заключения государственных органов и протоколы процессуальных действий как средства доказывания



В соответствии со ст. 192 ГПК к ПИСЬМЕННЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ относятся официальные и частные документы, а также переписка и записи делового или личного характера, содержащие сведения о фактах, имеющих значение для дела. Документы, полученные с помощью электронной, вычислительной и другой техники, являются доказательствами при условии их надлежащего оформления.

К письменным доказательствам могут быть отнесены также планы, схемы, чертежи и другие документы, на которых закреплены сведения о фактах, имеющих значение для дела.

В качестве письменных доказательств в гражданском процессе могут фигурировать любые материальные предметы (из бумаги, картона, дерева, металла, пластмассы, стекла и т.д.) независимо от их формы, размера, местонахождения.

ПИСЬМЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА — это закрепленные на материальных предметах с помощью условных знаков мысли (идеи), которые содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

По содержанию письменные доказательства подразделяются на две основные группы:

а) распорядительные;

б) справочно-информационные.




Распорядительными называются письменные доказательства, в которых выражено волеизъявление, направленное на возникновение, изменение или прекращение правоотношений (например, приказ руководителя предприятия, решение суда, документ с изложением текста договора, завещание).

К справочно-информационным письменным доказательствам относятся различного рода справки, акты, отчеты, протоколы собраний, письма делового характера, личная переписка граждан и т.д.

По форме письменные доказательства могут быть классифицированы на доказательства простой письменной формы и квалифицированной письменной формы.

Доказательства простой письменной формы — это документы, в которых содержатся сведения о фактах без их специального удостоверения или регистрации. Они не обладают какими-либо обязательными реквизитами, их форма произвольна (например, записи делового или личного характера).

Доказательства квалифицированной письменной формы - это документы, нотариально удостоверенные или прошедшие регистрацию в органах управления (например, документ, удостоверенный в нотариальной конторе).

По субъекту, от которого исходят письменные доказательства, они делятся на официальные и частные.



Официальные письменные доказательства исходят от государственных органов, должностных лиц, предприятий, учреждений и организаций при осуществлении ими своих функций. К таким доказательствам относятся, например, свидетельство о рождении, решение суда, приказ об увольнении с работы и т.д.

Частными письменными доказательствами называются документы, исходящие от граждан и не связанные с выполнением ими служебных обязанностей (например, личная переписка граждан).

По способу формирования письменные доказательства классифицируются на подлинные и копии.

Подлинным документом (оригиналом) является его первый экземпляр, подписанный лицом, выдавшим документ.

Копия - это воспроизведение формы и содержания подлинного документа в целом или в части (выписка). Копия документа должна быть надлежащим образом засвидетельствована.

ПОРЯДОК ИСТРЕБОВАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В СУД ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

В ходатайстве об истребовании письменного доказательства должно быть указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены или опровергнуты этим доказательством, а также, что препятствует получению доказательства, и место его нахождения.

Суд вправе истребовать письменные доказательства от любого государственного органа, должностного лица или гражданина, независимо от их участия в деле.

Если должностные лица или граждане не могут в установленный судом срок представить письменные доказательства, они обязаны известить об этом суд в пятидневный срок со дня получения запроса суда. За непредставление доказательств по причинам, признанным судом неуважительными, виновные должностные лица и граждане подвергаются штрафу: граждане - в размере до 10 БВ, должностные лица - до 30 БВ.

Письменные доказательства представляются в суд в подлиннике. При затруднительности представления подлинника обладатель документа может с согласия суда представить надлежащим образом засвидетельствованную копию документа или выписку из него (ч. III ст. 196 ГПК).

В случае невозможности представления подлинника суд может произвести осмотр и исследование письменного доказательства в месте его хранения.

Личная переписка и телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эта переписка и телеграфные сообщения имели место.

Государственные органы в предусмотренных законом случаях могут участвовать в деле для дачи заключения. Государственные органы, участвующие в деле с целью дачи заключения, вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства, а также совершать другие процессуальные действия, предусмотренные законом.

Государственный орган обязан представить к моменту рассмотрения дела свое заключение в письменном виде.

Суд может вынести решение, противоположное выводу, содержащемуся в заключении. В этом случае свое несогласие с заключением государственного органа суд должен мотивировать.

Закон (ст. 231 ГПК) выделяет в числе средств доказывания некоторые протоколы процессуальных действий – «протоколы, удостоверяющие факты и обстоятельства, установленные при осмотре, освидетельствовании, предъявлении для опознания и судебном эксперименте».



Сейчас читают про: