double arrow

Звуко-, видеозапись, кино-, видеофильмы и другие носители информации как средства доказывания в гражданском процессе


В целях правильного рассмотрения и разрешения гражданских дел суд может использовать средства звукозаписи, видеозаписи и записи на иных носителях информации.

Средства звуко- и видеозаписи обеспечивают быстроту, точность запечатления и наглядность фиксируемого объекта (события). С их помощью могут быть восполнены пробелы в описании тех или иных фактов, содержащиеся в протоколе судебного заседания. Кроме того, указанные носители информации обладают и другими ценными свойствами (например, возможность многократного повторения отдельных фрагментов записи, замедленной демонстрации события, зафиксированного на видеопленке, и т.д.).

Действующее гражданское процессуальное законодательство в общих чертах регулирует ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗВУКО- И ВИДЕОЗАПИСИ В СУДЕ по гражданским делам:

 во-первых, лица, ходатайствующие о допуске в процесс данных средств доказывания, обязаны указать технические данные о системах записи и воспроизведения;

 во-вторых, не может быть использована в качестве доказательства звуко- или видеозапись, полученная скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законом;

 в-третьих, исследование указанных носителей информации осуществляется по правилам, предусмотренным для письменных и вещественных доказательств.

Государственные органы в предусмотренных законом случаях могут участвовать в деле для дачи ЗАКЛЮЧЕНИЯ. Такое заключение признается средством доказывания в гражданском процессе (ст. 230 ГПК).

Государственные органы, участвующие в деле с целью дачи заключения, вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства, а также совершать другие процессуальные действия, предусмотренные законом.

Государственный орган обязан представить к моменту рассмотрения дела свое заключение в письменном виде.

Заключение государственного органа имеет важное значение для правильного разрешения спора, однако для суда оно не обязательно. Суд может вынести решение, противоположное выводу, содержащемуся в заключении. В этом случае свое несогласие с заключением государственного органа суд должен мотивировать.

Закон (ст. 231 ГПК) выделяет в числе средств доказывания НЕКОТОРЫЕ ПРОТОКОЛЫ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ — «протоколы, удостоверяющие факты и обстоятельства, установленные при осмотре, освидетельствовании, предъявлении для опознания и судебном эксперименте».


Сейчас читают про: