double arrow

Субъекты и формы собирания доказательств в гражданском процессе. Обеспечение доказательств судами и нотариусами. Судебные поручения


Обязанность представить необходимые для установления истины по делу доказательства лежит на сторонах, третьих лицах и других юридически заинтересованных в исходе дела лицах.

Лица, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств. Соответствующее ходатайство может быть заявлено как до, так и после возбуждения гражданского дела в суде.

Обеспечение доказательств, требующихся для ведения дел в органах иностранных государств, производится нотариусами.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ — это совершение судом или нотариусом предусмотренных законом процессуальных действий, направленных на закрепление и сохранение доказательств, если есть основания полагать, что представление их в дальнейшем может оказаться затруднительным или невозможным.

Лицо, ходатайствующее об обеспечении доказательств, ДОЛЖНО В СВОЕМ ЗАЯВЛЕНИИ УКАЗАТЬ:

а) доказательства, которые необходимо обеспечить;

б) факты, для подтверждения которых необходимы эти доказательства;

в) причины, побудившие заявителя обратиться с ходатайством об обеспечении доказательств.

В соответствии со ст. 235 ГПК заявление об обеспечении доказательств подается в суд, в котором рассматривается дело или в районе деятельности которого должны быть совершены процессуальные действия по обеспечению доказательств.

Заявитель и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица извещаются о времени и месте рассмотрения заявления, но их неявка не является препятствием к рассмотрению данного заявления и совершению процессуальных действий по обеспечению доказательств.

Обеспечение доказательств проводится путем допроса свидетелей, осмотра письменных и вещественных доказательств, назначения экспертизы и совершения других процессуальных действий.

Протоколы допроса свидетелей, осмотра письменных и вещественных доказательств, другие собранные в порядке обеспечения доказательств материалы передаются в суд, рассматривающий дело.

Определение суда по вопросу обеспечения доказательств может быть обжаловано юридически заинтересованными в исходе дела лицами или опротестовано прокурором. Однако эти действия не приостанавливают исполнение определения суда о принятии мер к обеспечению доказательств (ст. 237 ГПК).

Суд, рассматривающий дело, в случае необходимости собирания доказательств в другом городе или районе поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.

В определении о судебном поручении кратко излагается существо рассматриваемого дела, указываются факты, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в срок до двадцати дней с момента его получения.

Выполнение судебного поручения производится в судебном заседании. Юридически заинтересованные в исходе дела лица извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения.

Протоколы и все собранные при выполнении поручения материалы немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.


Сейчас читают про: