double arrow

Предпосылки права на предъявление иска и условия его реализации


Конституционное право на судебную защиту применительно к гражданскому процессу реализуется в праве на иск. Право на иск включает в себя право на предъявление иска (право на иск в процессуальном смысле) и право на удовлетворение иска (право на иск в материально-правовом смысле).

ПРАВО НА ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ иска это право заинтересованного лица на обращение с иском в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса.

ПРАВО НА УДОВЛЕТВОРЕНИЕ иска это право заинтересованного лица на принудительное осуществление через суд своего требования к ответчику.

Наличие права на предъявление иска проверяется судьей при принятии искового заявления к производству суда. Если у заинтересованного лица отсутствует право на предъявление иска, судья в соответствии со ст. 245 ГПК отказывает в принятии искового заявления.

Право на удовлетворение иска проверяется судом в ходе рассмотрения и разрешения дела.

Заинтересованному лицу может принадлежать право на удовлетворение иска при отсутствии у него права на предъявление иска (например, в случае, когда дело суду неподведомственно). Вместе с тем у заинтересованного лица может быть право на предъявление иска и одновременно отсутствовать право на удовлетворение иска (например, если требование заинтересованного лица не основано на законе).




Для осуществления права на предъявление иска требуются определенные УСЛОВИЯ, которые в науке гражданского процессуального права именуются предпосылками права на предъявление иска.

ПРЕДПОСЫЛКИ ПРАВА НА ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА это юридические факты, с наличием или отсутствием которых закон связывает возникновение у истца права на предъявление иска по гражданскому делу.

В зависимости от круга дел, по которым применяются предпосылки, различают общие и специальные предпосылки права на предъявление иска.

К ОБЩИМ относятся следующие предпосылки:

1) Истец и ответчик должны обладать гражданской процессуальной правоспособностью (способность лица иметь права и нести обязанности стороны и третьего лица). Организации, чтобы быть стороной (третьим лицом) по делу, должны обладать правами юридического лица.

2) Исковое заявление должно подлежать рассмотрению в суде. Общие правила подведомственности суду гражданских дел регламентированы законом (ст. 37 ГПК). Дело, не подведомственное суду, не может быть принято к его производству.

3) Отсутствие вступившего в законную силу судебного решения, вынесенного по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или определения суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.



4) Отсутствие решения третейского суда, принятого в пределах своей компетенции, по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

5) Отсутствие между сторонами договора о передаче возникшего спора на разрешение третейского суда.

Первые две из названных предпосылок носят название положительных предпосылок права на предъявление иска, остальные — относятся к числу отрицательных предпосылок права на предъявление иска.

Существуют также СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ права на предъявление иска. Они установлены законом для некоторых категорий дел. Так, по ряду дел, возникающих из трудовых правоотношений, установлен внесудебный предварительный порядок разрешения спора (заинтересованное лицо до обращения в суд должно обратиться за разрешением спора в КТС). По делам о расторжении брака согласие жены во время беременности и в течение трех лет после рождения ребенка на развод по требованию ее супруга является специальной предпосылкой права на предъявление иска.

Наличие или отсутствие предпосылок права на предъявление иска проверяется при принятии искового заявления к производству суда. Отсутствие хотя бы одной из предпосылок влечет за собой отказ в принятии искового заявления или прекращение производства по делу, если это обнаруживается после возбуждения дела в суде.







Сейчас читают про: