Методы сводного учета затрат на производство

Обобщение информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства осуществляется на специальном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». На этом счете при полном цикле изготовления продукции отражается, например, стоимость передельного чугуна в черной металлургии, сырой резины и клея в резиновой промышленности, серной кислоты в азотно-туковых и других организациях химической промышленности, пряжи и ткани-суровья в текстильных производствах.

По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» цеха-изготовителя полуфабриката отражаются расходы на их изготовление.

Оприходование полуфабрикатов на промежуточный склад при осуществлении сводного учета затрат на производство осуществляется на основе накладных или другой первичной документации, а передача для обработки или сборки в следующий цех также документируется.

Главным и основным признаком полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство является включение затрат предыдущих цехов в затраты последующих цехов самостоятельной статьей путем соответствующего отражения на счетах текущего учета.

Достоинства полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство в том, что:

- создается возможность в постатейном разрезе определить себестоимость полуфабрикатов собственного производства. Это очень важно в случаях, когда они реализуются на сторону;

- обеспечивается более действенный контроль за экономичностью деятельности цехов, выпускающих полуфабрикаты. Бухгалтерия получает и формирует информацию не только о затратах, но и объеме продукции таких цехов. Сопоставив выручку от реализации со стоимостью внутреннего потребления, она может исчислить результаты их производственной деятельности;

- системный учет движения деталей и полуфабрикатов предупреждает случаи их хищения, порчи, нерационального использования;

- учет и оценка незавершенного производства значительно облегчаются, так как их можно осуществлять по каждому цеху в отдельности независимо от других цехов.

Бесполуфабрикатный метод проще, он сокращает объем учетной работы. Но вместе с тем ослабляется контроль бухгалтерии за наблюдением и управлением производственными издержками. Внесистемное исчисление доли участия отдельных цехов в затратах на производство того или иного вида продукций не связано с бухгалтерским учетом. Это приводит к неточности в их определении, а в отдельных случаях к искажению фактической себестоимости продукции.

В условиях использования счетно-вычислительных машин и четко регламентированных стадий производства предпочтение следует отдавать полуфабрикатному варианту сводного учета затрат на производство. Применение этого варианта особенно целесообразно на заводах с крупносерийным и массовым производствами, выпускающими изделия, состоящие из большого количества деталей и узлов со сложным технологическим маршрутом обработки (например, автомобили, тракторы).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: