Вопрос. Понятие и оценка готовой продукции. Учёт готовой продукции на складе

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса. Это изготовленные изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад.

После суммирования затрат на производство за месяц и оценки остатков незавершенного производства бухгалтерия переходит к калькулированию себестоимости выпущенной продукции.

Калькулирование фактической себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) производится так:

Себестоимость выпущенной продукции = Остаток незавершенного производства на начало месяца + Затраты на производство за месяц - Расходы на подготовку и освоение производства - Потери от брака- Остаток незавершенного производства на конец месяца

Такой расчет производится по каждому виду продукции (работ, услуг). Если выпуск продукции за месяц не производился, то затраты за месяц плюс остатки незавершенного производства на начало месяца составят объем незавершенного производства.

Готовую продукцию можно учитывать одним из двух способов:

по фактической производственной себестоимости;

по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" либо без его использования.

Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике организации.

Вопрос. Учёт выпуска готовой продукции.

При оприходовании готовой продукции одновременно списываются затраты соответствующего подразделения. Основанием для списания являются: накладные, Ведомости выпуска, Акты приемки готовой продукции.

На предприятиях различных отраслей применяются типовые специализированные бланки этих документов. На складах учет готовой продукции ведут в карточках складского учета, аналогично учету материалов. Согласно Инструкции по применению плана счетов учет готовой продукции осуществляется на счетах 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и 43 "Готовая продукция"одним из способов:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: