Способы деаэрации воды

В воде всегда растворено много воздуха, а кислород воздуха вреден для качества пива и уменьшает его стойкость к старению. Вода контактирует с пивом на стадиях технологического процесса и если она содержит растворенный кислород, то это оказывает неблагоприятное воздействие на пиво.

Растворимость воздуха в воде уменьшается с повышением температуры. Очень горячая вода, например, вода для промывки дробины практически не содержит кислорода, но в воде при низкой температуре его еще много, и это наверняка неблагоприятно скажется на качестве пива. Это относится, прежде всего, к воде на следующих стадиях:

· вода, входящая в состав фильтрационных осадков, образующихся в начале и в конце процесса фильтрования;

· вода для получения суспензии кизельгура и его намывки;

· вода для затирания.

Для деаэрации воды применяют следующие способы:

· промывку СО2;

· вакуумную деаэрацию;

· восстановление водородом;

· термическую деаэрацию;

· деаэрацию с использованием мембран в виде полых волокон.

Промывка СО2

При этом способе, называемом также стриппингом СО2 вода подводится через оросительную форсунку, в то время как свободный от кислорода СО2 протекает встречным потоком снизу вверх. Благодаря большому избытку СО2 и, следовательно, большой поверхности массообмена, происходит эффективное удаление кислорода.

Вакуумная деаэрация

При вакуумной деаэрации вода закачивается в емкость с вакуумом. Чтобы получить полное удаление кислорода, следует комбинировать данный способ с промывкой СО2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: