Ингибиторы

Вещества, замедляющие процессы прорастания, играют значительно меньшую роль, чем стимуляторы.

Например, с помощью добавления бромата калия можно замедлить протеолиз.

Для пива, производимого согласно немецкому Закону о чистоте пивоварения, применение солода, обработанного регуляторами прорастания, не допускается.

Проведение проращивания (выводы)

Основные положения при проведении проращивания можно сформулировать следующим образом.

1. Прорастание является интенсивным жизненным процессом, который может проходить только при достаточном количестве воды, и поэтому важно, чтобы проращиваемый материал во время прорастания имел влажность более 40%. При испарении части воды другая ее часть благодаря дыханию образует так называемый «пот». Если отпотевания не наблюдается, то воду необходимо добавлять (опрыскивать грядку).

2. Для обеспечения активного дыхания проращиваемый материал должен обеспечиваться достаточным количеством кислорода. При слишком сильной аэрации избыточное количество веществ зерна разлагается через дыхание, а при недостаточной аэрации развивается анаэробное дыхание, могущее привести к гибели зародыша.

3. Благодаря дыханию поднимается температура, в связи с чем увеличиваются потери (вследствие дыхания и роста корешка зародыша) и уменьшается количество образующихся ферментов.

С третьего дня проращивания дыхание можно ограничить.

При этом максимальная температура проращивания в проращиваемом материале составляет:

· для светлого солода - 17-18°С;

· для темного солода - 23-25°С.

Для рационального ведения проращивания необходимо регулировать влажность, аэрацию и температуру.

Способы проращивания

В настоящее время проращивание ведут почти исключительно в круглых и прямоугольных растильных ящиках. Так было не всегда: еще несколько десятилетий и даже лет назад проращивание вели на токах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: