У зерен кукурузы имеются зародыши с очень высоким содержанием жиров (до 5%), которые при подготовке зерна удаляют и извлекают из них кукурузное масло. Кукуруза поступает на предприятие без зародышей в форме крупки (grits) или хлопьев (flakes).
Крупка предлагается в тонко размолотом виде, ее обычно подают в развариватель несоложеного сырья с добавлением солода или без него, растворяют и клейстеризуют.
Хлопья расплющивают в вальцовом станке для приготовления хлопьев, при этом увлажненные зерна проходят через гладкие, охлаждаемые изнутри вальцы, которые расплющивают зерна в плоские хлопья с усилием 50 т при одинаковой скорости вращения вальцов. В заключение проводят приблизительно при 160°С клейстеризацию и сушку в сушилке с псевдокипящим слоем. Обработанные таким образом хлопья можно подавать в заторный аппарат без дальнейшей предварительной обработки.
Мука может подаваться в заторный аппарат без предварительной обработки, сироп добавляется в сусловарочный котел перед перекачкой готового сусла на участок осветления и охлаждения.
Для дальнейших стадий приготовления осахаренных заторов с кукурузой применяют технологические режимы, используемые для чистого солодового затора, причем, как правило, - двухотварочные способы затирания.