Получение ферментных препаратов

Ферментные препараты получают путем выращивания чистой культуры микроорганизмов, являющихся продуцентами тех или иных ферментов. Таким микроорганизмом может быть плесневый гриб или бактерия определенного вида. Выращивание чистой культуры выполняют (так же, как и культуры дрожжей) в цилиндроконическом танке при оптимальных для данного микроорганизма условиях (питательный раствор, оптимальные значения pH и температуры, аэрация или удаление воздуха и т. д.).

Когда получено достаточно биомассы, ткань микроорганизмов измельчается. Этот процесс требует особого внимания, поскольку тем самым достигается полное растворение. Если ткань гомогенизируется в присутствии экстракционного буферного раствора, последний часто содержит необходимые добавки для защиты фермента от окисления. При экстракции следует, как правило, нарабатывать большое количество исходного материала, так как содержание фермента в экстрагируемой протеиновой фракции мало, и при очистке большое его количество теряется. В заключение исходный ферментный препарат обогащают и очищают. При этом на первый план выходит отделение сопутствующих протеинов методами фракционного осаждения или их разделения по молекулярным массам. Фракцию, содержащую искомый фермент, собирают и разделяют далее.

Полное отделение сопутствующих протеинов проводится методом электрофореза с высокой разрешающей способностью, так чтобы по его завершении получить чистый фермент, полностью отделенный от прежнего микроорганизма, а также от других ферментов и ферментных комплексов этого организма.

Полученный таким путем фильтрат культуры нестоек. Для получения необходимой длительной устойчивости его следует превратить в промышленный ферментный препарат.

Концентраты культуры

Их получают путем дальнейшей концентрации из очищенного концентрированного фильтрата, повышая стойкость при помощи добавки стабилизатора. Концентраты поступают на рынок в жидкой форме и должны храниться на холоде. При температуре 25°С гарантируется декларируемая стойкость свыше трех месяцев. Путем охлаждения можно продлить их сохраняемость до одного года, но при этом придется считаться с постепенным снижением активности концентрата.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: