Кроме растворимого экстракта, в дробине имеются также вещества, способные к расщеплению, но не перешедшие в раствор при затирании. Эти экстрактивные вещества называются остающимся экстрактом. Для его определения в лабораторном заторном аппарате затирают 25 г размолотой сухой дробины с добавлением ферментного препарата, кипятят 15 мин и затем затирают с добавлением фермента по конгрессному способу.
В качестве результата этого анализа получают общий экстракт, составляющий в норме 1,3 - 1,8%.
Разность между общим и вымываемым экстрактом представляет собой остающийся экстракт.
Остающийся экстракт составляет в норме 0,8%. Он дает возможность сделать важные выводы о работе в варочного цеха до стадии фильтрования затора.
Пересчет экстракта дробины на солод
Вымываемый и остающийся экстракт, оставшийся в дробине, потеряй для выхода сусла и уменьшает выход варочного цеха. Чтобы иметь точные данные о потерях, пересчитывают содержание экстракта дробины на солод и получают потери в кг на 100 кг солода. Нормальные потери экстракта в дробине составляют 12-2,5 кг экстракта на 100 кг солода.