Под перекачкой понимают передачу молодого пива из бродильного отделения в отделение дображивания (лагерное отделение). Важно перекачать пиво вовремя, то есть верно определить готовность пива к перекачке. При перекачке молодое пиво различных варок смешивается друг с другом и поступает в лагерные танки (раньше - в лагерные бочки) (см. -раздел 4.3.6).
Определение готовности пива к перекачке
Существуют несколько признаков, по которым определяют эту готовность.
1. Сахарометрическая проба
На большинстве предприятий содержание экстрактивных веществ определяется в последние дни перед перекачкой на дображивание. Экстрактивность готового к перекачке пива - величина, определяемая на каждом предприятии опытным путем. Для пива средней начальной экстрактивности она составляет от 3,4 до 4%, что соответствует ССМП 66-69%.
Падение экстрактивности за последние 24 часа не должно превышать 0,2-0,3%.
2. Поведение деки
Если сильно подуть на еще не удаленную остаточную деку, то она не должна снова смыкаться. Зеркало пива должно быть черным.
Если сбраживание экстракта все еще продолжается с достаточной интенсивностью, то открытое место за короткое время вновь затянется пеной. Зеркало пива будет выглядеть «глинистым».
3. Проба на осветление пива
Перед перекачиванием на дображивание проба молодого пива отбирается в небольшой
стеклянный стакан. Если пиво в стеклянном стакане будет выглядеть прозрачным, можно предположить, что дрожжи в чане хорошо осели. Существенную роль, конечно, играет и раса дрожжей.
Момент готовности пива к перекачке и количество дрожжей в молодом пиве напрямую связаны друг с другом.
В зависимости от количества дрожжей в перекачиваемом пиве различают:
· раннюю перекачку на дображивание, означающую, что в пиве осталось много дрожжей и экстракта;
· позднюю перекачку, означающую, что в пиве осталось мало дрожжей и экстракта для дображивания.
Решение о том, какой вариант перекачивания должен применяться на том или ином предприятии, зависит от используемого штамма дрожжей и методов проведения дображивания.
| Поздняя перекачка | Ранняя перекачка |
| В случае слабосбраживающих дрожжей при разности КСС и ССМП в 10-12% | Вслучае высокосбраживающих дрожжей при разности КСС и ССмп более 15%, |
| При коротком времени дображивания | При длительном дображивании |
| В холодном режиме и | В теплом режиме и |
| в больших танках | в небольших танках |






