Перекачка пива из бродильного отделения

Под перекачкой понимают передачу молодого пива из бродильного отделения в отделение дображивания (лагерное отделение). Важно перекачать пиво вовремя, то есть верно определить готовность пива к перекачке. При перекачке молодое пиво различных варок смешивается друг с другом и поступает в лагерные танки (раньше - в лагерные бочки) (см. -раздел 4.3.6).

Определение готовности пива к перекачке

Существуют несколько признаков, по которым определяют эту готовность.

1. Сахарометрическая проба

На большинстве предприятий содержание экстрактивных веществ определяется в последние дни перед перекачкой на дображивание. Экстрактивность готового к перекачке пива - величина, определяемая на каждом предприятии опытным путем. Для пива средней начальной экстрактивности она составляет от 3,4 до 4%, что соответствует ССМП 66-69%.

Падение экстрактивности за последние 24 часа не должно превышать 0,2-0,3%.

2. Поведение деки

Если сильно подуть на еще не удаленную остаточную деку, то она не должна снова смыкаться. Зеркало пива должно быть черным.

Если сбраживание экстракта все еще продолжается с достаточной интенсивностью, то открытое место за короткое время вновь затянется пеной. Зеркало пива будет выглядеть «глинистым».

3. Проба на осветление пива

Перед перекачиванием на дображивание проба молодого пива отбирается в небольшой

стеклянный стакан. Если пиво в стеклянном стакане будет выглядеть прозрачным, можно предположить, что дрожжи в чане хорошо осели. Существенную роль, конечно, играет и раса дрожжей.

Момент готовности пива к перекачке и количество дрожжей в молодом пиве напрямую связаны друг с другом.

В зависимости от количества дрожжей в перекачиваемом пиве различают:

· раннюю перекачку на дображивание, означающую, что в пиве осталось много дрожжей и экстракта;

· позднюю перекачку, означающую, что в пиве осталось мало дрожжей и экстракта для дображивания.

Решение о том, какой вариант перекачивания должен применяться на том или ином предприятии, зависит от используемого штамма дрожжей и методов проведения дображивания.

Поздняя перекачка Ранняя перекачка
В случае слабосбраживающих дрожжей при разности КСС и ССМП в 10-12% Вслучае высокосбраживающих дрожжей при разности КСС и ССмп более 15%,
При коротком времени дображивания При длительном дображивании
В холодном режиме и В теплом режиме и
в больших танках в небольших танках



double arrow
Сейчас читают про: