Применяемое для приготовления пива сырье не всегда одинаково. В результате каждая следующая варка несколько отличается от предыдущей, в связи с чем во избежание этого пиво одного сорта, но различных варок, смешивают друг с другом. Это происходит уже в бродильном отделении, когда путем «долива» соединяют сусло различных варок, и при перекачке в отделение дображивания, когда содержимое одного бродильного чана распределяют на несколько лагерных танков.
Можно смешивать не только пиво одного сорта, но и пиво с различной начальной экстрактивностью сусла.
Полностью смешать две жидкости друг с другом довольно трудно. Это тем тяжелее, чем больше разница:
· в массе смешиваемых компонентов;
· в температуре компонентов;
· в других качественных показателях (цветности, экстрактивности, содержании спирта и т. д.).
Полного смешивания можно достичь лишь при значительных затратах энергии (при перемешивании мешалкой, при многократной перекачке «на себя», при кипячении и т. д.).
Однако в следующих расчетах этот важный момент не учитывается.
Задача
По ошибке варка вышла слишком плотной (643 гл с экстрактивностью 12,2%) и должна быть разбавлена водой (0% экстракта) до экстрактивности 11,3%. Сколько гл воды нужно добавить?
Для расчета количества воды существует несколько возможностей, из которых мы приведем две:
· расчет по правилу креста (крест Андреаса);
· расчет по формуле смешивания.