Пастеризация. Под пастеризацией понимают уничтожение микроорганизмов в водных растворах путем нагрева

Под пастеризацией понимают уничтожение микроорганизмов в водных растворах путем нагрева. Название процесса происходит от фамилии Луи Пастера (Louis Rasteur), открывшего, что благодаря сильному нагреву жидкость можно сделать биологически стойкой, причем кислые жидкости становятся стерильными при более низкой температуре, чем нейтральные или щелочные (пиво - 10-20 минут при 60-62°С).

При дальнейших исследованиях было установлено, что необходимое для уничтожения микроорганизмов время экспоненциально сокращается с повышением температура. Таким образом, если пиво подвергают воздействию более высоких температур, то микроорганизмы погибают быстрее.

Пастеризация в потоке

В этом случае пиво нагревается в пластинчатом теплообменнике до 68-72°С. Эта температура выдерживается около 50 с, затем пиво снова охлаждается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: