Внутренняя промывка является, естественно, важнейшим процессом - ведь неизвестно, как долго и при каких температурах хранилась данная емкость. Поскольку внутрь ее нельзя заглянуть, следует исходить из того, что в остатке пива в кеге может развиться микрофлора, которую необходимо уничтожить без остатка. Это происходит на нескольких станциях мойки и стерилизации, число которых у разных машин различны.
В установке Innokeg Senator junior (фирма KHS. г. Дортмунд) (рис. 5.94) после испытаний на остаточное давление на
первой станции мойки
· происходит ополаскивание водой, затем
· удаление остатков воды стерильным воздухом и
· мойка дна с помощью вертикальной трубки и стенок кега горячим щеточным раствором (с интервалами), дающая существенный моющий эффект.
Затем
· остатки щелочи вытесняются стерильным воздухом.
Опорожненный кег идет дальше к второй станции, где
· кег промывается изнутри горячей водой (с интервалами), тем самым вымывая остатки щелочи. Считается, что после этого внушенная поверхность кега чистая.
· Затем остатки воды вытесняются паром и
· внутри кега устанавливается давление пара, благодаря действию которого на последующей
станции стерилизации
· благодаря продолжающейся подаче пара должны погибнуть оставшиеся еще, возможно, микроорганизмы. Теперь кег можно рассматривать как чистый и стерилизованный.