Наполнение кегов

Наполнение кегов происходит на наливной станции. Для этого кег сначала:

· заряжается СО2 до желаемого уровня давления и затем

· пиво подается в кег сначала медленно на начальной стадии, затем быстро в основной стадии и замедленно в завершающей фазе.

В первой стадии приток пива сравнительно медленный, чтобы избежать вспенивания и как можно больше сократить поглощение кислорода, которое не должно превышать 0,1 мг/л. В быстрой стадии наполнения разность давления увеличивается, и струя пива впускается более интенсивно. Как только пиво появится из вертикальной трубки, процесс наполнения заканчивается.

Станция наполнения может быть оснащена способным к градуировке объемным наливным устройством. По окончании наполнение кега наливная головка продувается и промывается, а кег выталкивается.

Контроль уровня наполнения

Естественно, следует избегать того, чтобы неправильно наполненные кеги покидали пивоваренное предприятие. Для этого необходим контроль уровня наполнения, который сопряжен с определенными проблемами, так как кеги непрозрачны.

Их можно взвешивать, но это имеет смысл только в том случае, если все кеги имеют абсолютно одинаковую массу в порожнем состоянии. На некоторых пивоваренных производствах применяется взвешивание полных кегов, что позволяет сэкономить на регулярном контроле и градуировке объема. То же можно сказать и о контролируемом по объему розливе с помощью индукционных расходомеров IDM.

Распространены также системы контроля посредством γ-излучения, но они требуют (в зависимости от существующих в данной стране требований к безопасности) участия лица, ответственного за защиту от облучения, или другого специалиста.

Опыт небольших пивоваренных предприятий свидетельствует, что

· когда из сливной трубки выходит пиво, кег должен быть полным,

· если верхнее дно вплоть до центральной части холодное, кег уже наполнен.

Опрокидывание

Предпоследняя перед машиной для укладки на поддоны станция опрокидыватель, который, поворачивая кег на 180°, ставит ее снова фитингом вверх.

Колпачки

В большинстве стран фитинги кегов прикрываются колпачками, защищающими фитинги как от механического повреждения, так и с точки зрения гигиены. На эти колпачки также наносится цветная маркировка с информацией о содержимом, предприятии, дате розлива и т.п.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: