Ледяное пиво не является особым сортом, хотя и предлагается как таковой. Название его восходит к способу приготовления (см. раздел 4.9.2), при этом способе отделяются белковые и дубильные вещества, и вкус пива при несколько повышенном содержании спирта становится мягче, менее выразительным.
Кроме того, пиво по возможности сильно охлаждается и разливается в предварительно охлажденные бокалы, что особенно распространено в Северной Америке. При таком способе употребления сначала ощущается именно охлаждение, вкус самого пива проявляется лишь при более высоких температурах (8-10° С).
7.3.2.7. Пиво типа Мерцен (Märzen)
Название «Мерцен» происходит от того, что прежде в некоторых пивоварнях весной, а именно в марте (März), варили более крепкое пиво, и оно пользовалось большой популярностью.
Пиво «Мерцен» при экстрактивности начального сусла 13-14% относится к плотным типам пива, а по цветности занимает промежуточное положение между темным и светлым пивом. В настоящее время обычно варят два варианта пива типа «Мерцен»:
|
|
· светлый тип (цветность в среднем 11-12 ед. ЕВС, разброс значений - 9-19 ед.);
· темный тип (цветность 40-60 ед. ЕВС).
Из-за повышенной экстрактивности начального сусла и высокой степени сбраживания (80% и выше) содержание спирта сравнительно высокое, 5,7% об. (4,7-5,9). «Мерцен» - это тип пива, который производится в небольших количествах. Его продажа должна ограничиваться небольшим промежутком времени. Средние показатели пива типа «Мерцен» в Германии составляют (по данным 1996 г.):
Экстрактивность начального сусла | 13,31% |
Видимый экстракт | 2,83% |
Действительный экстракт | 4,81% |
Содержание спирта | 4,42 % масс. |
Содержание спирта | 5,65% об. |
Степень сбраживания готового пива | 79,6% |
pH | 4,53 |
Пеностойкость (R&C) | 125 с |