Под паровым котлом в ФРГ понимают закрытую емкость или систему труб, которые вырабатывают водяной пар с давлением выше атмосферного в целях его использования вне парового котла.
Паровые котлы подразделяются на IV группы.
· Паровые котлы группы I с объемом не более 10 л.
· Паровые котлы группы II имеют объем более 10 л и избыточное давление не выше 1 бар, температуру подвода - 120°С.
· Паровые котлы группы III имеют емкость до 50 л. В эту группу входят котлы:
1. С избыточным давлением более 1 бар, если произведение из объема воды в литрах на допустимое избыточное давление в барах не превышает 1000;
2. Если в бойлере которых допустимая температура подачи составляет более 120°С, а произведение объема воды (в л) на избыточное давление в барах не превышает числа 1000.
· К паровым котлам группы IV относятся все остальные котлы. Сюда входят, в частности, котельные установки, эксплуатируемые на пивоваренном предприятии.
Паровые котлы IV группы следует размешать в котельных. Технические правила эксплуатации паровых котлов ФРГ (TRD 604) при определенных условиях допускают круглосуточный режим их работы без надзора.
|
|
Паровые котлы подразделяются:
· по рабочему давлению (паровые котлы высокого и низкого избыточного давления);
· по виду топлива (уголь, нефтепродукты, природный газ, электричество);
· по типу циркуляции воды (естественная и принудительная);
· по типу протекания сред: дымогарные и водотрубные котлы.
Важнейшими параметрами парового котельного агрегата являются:
· его производительность (в т пара в час);
· производительность горелки (в МВт);
· рабочее избыточное давление (в барах);
· температура пара в котле и на выходе из перегревателя;
· температура воды на входе в котел;
· топливо (вид и теплота сгорания в кДж/кг или в кДж/м3;
· количество воды.
Типы конструкций паровых котлов
В основном различают два типа конструкций паровых котлов:
· жаротрубно-дымогарные котлы;
· водотрубные котлы.