Оборудование, отвечающие требованиям автоматизации и безразборной мойки (CIP)

До тех пор, пока пивоваренные предприятия были оборудованы бродильными чанами или горизонтальными бродильными и лагерными танками, из которых после перекачки молодого пива на дображивание и готового нефильтрованного пива на фильтрование приходилось вручную удалять съемные дрожжи и лагерные осадки, возможности автоматизации пивоваренных процессов в «холодных» отделениях оставались иллюзорными. В этом отношении появление цилиндроконических танков благодаря возможности удаления осадков означало прорыв в деле автоматизации пивоварения. С другой стороны, ее успеху способствовало последовательное оснащение производственных линий предохранительной арматурой, эффективными моющими головками, совместимыми с CIP измерительными устройствами и аппаратурой для взятия проб, клапанными блоками для управления подачей газа и воды - короче говоря, всем тем, без чего невозможна автоматизация пивоварения.

Аналогичное взаимообогащение происходило в процессе технической оптимизации И других аппаратов, применяемых в пивоварении - вирпулов, дрожжевых танков, фильтров и теплообменников, а также насосов, сепараторов и мешалок. Непреложным условием для конструирования аппаратов пивоваренного производства стала их пригодность для применения технологии CIP.

Технология пивоварения, отвечающая задачам автоматизации

Лишь после того, как эмпирическое «искусство пивоварения» по принципу «хлеб выпечь и пиво сварить - дело тонкое» благодаря продуманной исследовательской работе и накоплению практического опыта сменилось «технологией пивоварения» с ее ясными принципами, стало возможным приступать к автоматизации с надеждами на успех. Если глаз и язык пивовара нужно было подкрепить, а порой заменить измерениями физических и химических параметров, то их взаимосвязи и результаты должны были поддаваться интерпретации. Прежде чем в промышленном масштабе в стадии брожения и дображивания суметь перейти к технологии ускоренного «теплого» брожения под давлением, лабораториям пивоваренных предприятий необходимо было освоить такие методы проведения анализа, как, например, газовая хроматография.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: