Задачи для самостоятельного решения. Годовая потребность мясокомбината в сырье сос­тавляет 4000 т, затраты на хранение 1 т в год — 4 ден

Задача 1

Годовая потребность мясокомбината в сырье сос­тавляет 4000 т, затраты на хранение 1 т в год — 4 ден. ед. Затраты на подготовительно-заключительные операции, не зависящие от величины поставляемой партии и связанные с каждой поставкой, равны 80 ден. ед.

Требуется определить оптимальные параметры системы, а также сравнить полученные затраты с затратами в случае откло­нений от оптимальной партии в любом направлении в два раза.

Задача 2

Жидкие продукты нескольких видов разливаются в пакеты на одной линии упаковки. Затраты на подготовительно-заключительные операции составляют 700 ден. ед., потребность в продуктах составляет 140 тыс. л в месяц, стоимость хранения 1 л в течение месяца – 4 ден. ед. Определить оптимальные параметры системы. Сравнить минимальные затраты с затратами при действующей системе разлива одного продукта в течение трех дней.

Задача 3

Потребность хлебозавода в сырье составляет 32000 т в год. Издержки разме­щения заказа — 50 ден. ед., издержки содержания 1 т сырья в год равны 5 ден. ед. Среднее время реализации за­каза — 10 дней.

Определить оптимальную партию поставки, периодич­ность возобновления поставок, затраты по формированию поставок, точку размещения заказа, ми­нимальный начальный запас и моменты повторения заказов.

Задача 4

Фабрика выпускает партиями пять различных полу­фабрикатов. Интенсивность потребления каждого вида сос­тавляет 76 т в месяц. При переходе от выпуска одного вида по­луфабриката к другому нужно проводить переналадки обору­дования, что связанно с затратами в 81 ден. ед. независимо от выпускаемых полуфабрикатов. Содержание 1 т полуфабрика­тов обходится в 38 ден. ед. в месяц. Производительность фаб­рики — 400 т в месяц. Время реализации заказа (от подачи за­явки до выхода готовой продукции) составляет 3 дня.

Определить оптимальный размер партии выпуска каждо­го вида полуфабрикатов, периодичность повторения заказов, точку их размещения и среднемесячные издержки, связан­ные с переналадками и содержанием готовой продукции, ес­ли дефицит не допускается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: