double arrow

Созыв Венского конгресса



По завершении эпохи революционных и наполеоновских войн, продолжавшихся почти четверть столетия, Европа пред­ставляла печальное зрелище. Почти не было страны или наро­да, которые бы не пострадали от нашествия иностранных армий и военных действий. А главное — эти войны еще туже затянули узел территориальных, экономических, династических противоречий между государствами Европы. Если не распутать, то хотя бы ослабить его и стало главной задачей союзных дер­жав после победы над наполеоновской Францией.

Прежде всего, союзники поспешили урегулировать свои от­ношения с Францией. 30 мая 1814 г. они заключили с прави­тельством Людовика XVIII мирный договор, который был на редкость милосердным по отношению к побежденному против­нику. Он обеспечивал суверенитет и территориальную целост­ность Франции. Она потеряла лишь владения, захваченные ею, начиная с 1792 г., но сохранила не только всю свою собствен­ную территорию в границах 1789 г., но и некоторые приобре­тения революционного времени — главным образом, бывшие папские владения Авиньон и графство Венессен. Союзники воздержались от мести. Они не потребовали даже материаль­ной компенсации за понесенный ими ущерб и в короткий срок вывели из Франции свои войска.




Причина столь мягкого обращения с Францией заключа­лась, с одной стороны, в том, союзники всегда заявляли, что воюют не против Франции и французского народа, а против «узурпатора» Наполеона Бонапарта, и не в целях захвата фран­цузской территории, а за освобождение народов Европы от французского господства. Изгнав захватчиков и низложив Бо­напарта, они считали свой долг выполненным. Условия мирно­го договора с Францией соответствовали освободительным целям войны со стороны союзников.

С другой стороны, союзникам была нужна достаточно силь­ная и самостоятельная Франция для восстановления баланса сил в Европе. Они прекрасно отдавали себе отчет в том, что в отношениях между ними имеются противоречия. Они предви­дели, что с окончанием Наполеоновских войн эти противоре­чия лишь обострятся. Каждое из союзных государств стреми­лось к повышению своей роли в международных делах и вмес-


те с тем опасалось соперников. Франции они отводили в буду­щем роль страны, на которую можно было бы в случае необхо­димости опереться, добиваясь удовлетворения своих притяза­ний, или, по крайней мере, использовать как противовес более сильному сопернику.



Но договор с Францией отнюдь не исчерпывал всего много­образия проблем мирного урегулирования в Европе. С пораже­нием Наполеона в 1814 г. рухнул и тот международный поря­док, который он навязал европейским государствам в период своего могущества. Перед странами антифранцузской коали­ции встала задача определить, во избежание раздоров, новые правила взаимоотношений, в том числе договориться о взаим­ном признании границ.

С этой целью было решено созвать в Вене международный конгресс. Еще до его официального открытия в европейских столицах, в том числе в Лондоне и в самой Вене, велись не­формальные переговоры между членами антифранцузской коа­лиции. Для участия в конгрессе прибыли 216 представителей всех стран Европы (кроме Османской империи), включая боль­шое количество королевских и княжеских домов, многие из которых в годы наполеоновских войн лишились своих владе­ний и теперь добивались их возвращения. Лично присутствова­ли император России Александр I, император Австрии Франц I, король Пруссии Фридрих Вильгельм III, другие мо­нархи. Вместе с главами государств и правительств с диплома­тическими представителями в Вену съезжались их жены, родст­венники, многочисленная свита, купцы, банкиры, художники, поэты, известные люди из многих стран Европы. Их привлека­ла возможность непосредственного общения с коронованными особами всей Европы. В целом Венский конгресс оказался весьма представительным форумом.

Венский конгресс официально открылся в ноябре 1814 г., а завершился в июне 1815 г. принятием Заключительного акта. Формально все его участники были равноправны. Но главную роль играли четыре союзные державы, вынесшие основное бремя борьбы с наполеоновской Францией, — Россия, Вели­кобритания, Пруссия и Австрийская империя. От их имени переговоры вели российский император Александр I, британ­ский министр иностранных дел лорд Каслри, прусский кан­цлер князь фон Гарденберг, австрийский канцлер князь фон Меттерних и другие высокопоставленные лица.

Францию на Венском конгрессе представлял Талейран, в прошлом — участник революции конца XVIII в., крупный са­новник наполеоновской империи, а теперь — министр ино­странных дел правительства Людовика XVIII. Поначалу евро­пейские дипломаты и политики относились к нему с недовери-


ем. Им трудно было преодолеть неприязнь, которую внушали французские захватчики на протяжении многих лет. Кроме того, и сам Талейран пользовался в их глазах далеко не безуп­речной репутацией. Однако все понимали, что без активного участия Франции нельзя было построить прочный междуна­родный порядок. Кроме того, Талейран умело сыграл на раз­ногласиях между союзниками, чтобы поднять престиж Фран­ции. Поэтому французские представители наравне с четырьмя союзными державами участвовали в поиске решений главных вопросов европейской политики.

Пленарных заседаний конгресса было немного. Работа сво­дилась главным образом к совещаниям представителей союз­ных держав с участием Франции, на которые по мере необхо­димости — для обсуждения какой-либо конкретной территори­альной или династической проблемы — приглашались делегаты от других стран. Большую роль играли неофициальные встре­чи, беседы, обмены мнениями. Они происходили, как правило, в непринужденной обстановке светских увеселений — балов, приемов, театральных представлений, — изобилием которых и прославился Венский конгресс. Современники в шутку назы­вали его «танцующим».



Сейчас читают про: