double arrow

Крушение наполеоновской империи



В 1812 г., так до конца и не покорив народы Пиренейского полуострова, имея за плечами ворох нерешенных проблем на родине, Наполеон предпринял поход в Россию. К этому его побуждали непомерное честолюбие и все более независимая политика Александра I, который не поддержал Францию в войне против Австрии в 1809 году.

«Великая армия» Наполеона, вторгнувшаяся в Россию 12(24) июня 1812 г., насчитывала свыше полумиллиона чело­век. На две трети она состояла из солдат союзных или зависи­мых от Франции стран — немцев, поляков, итальянцев, испан­цев, — большинство из которых шли на войну без особого эн­тузиазма. Однако наполеоновская армия значительно превосхо-


дила русскую армию численностью. План Наполеона заклю­чался в том, чтобы разгромить противника в серии «решающих» приграничных сражений, после чего продиктовать императору Александру I мир на своих условиях. Но русские военачальники Барклай де Толли и Багратион уклонились от сражения, которое им пытался навязать Наполеон. Отступая, они добились соеди­нения основных сил русской армии близ Смоленска.

Крупнейшее сражение этой кампании произошло 26 августа (7 сентября) 1812 г. у села Бородино, когда французы прибли­зились к Москве на расстояние всего нескольких десятков ки­лометров. К этому времени из-за больших потерь, которые по­несла наполеоновская армия, силы противников почти сравня­лись. Однако Бородинское сражение не дало существенного перевеса ни одной из сторон. По его окончании армии факти­чески вернулись на исходные позиции. Главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов готов был возобновить сражение наутро, но узнав о большом количестве убитых и раненых, принял решение об отступлении и сдаче Москвы противнику без боя. Большинство москвичей покинуло город вслед за армией.




Брошенная жителями Москва оказалась западней для армии Наполеона. На его предложения о переговорах Алек­сандр I не ответил. Переждать суровую русскую зиму на теплых московских квартирах также не удалось. В городе вскоре после прихода французов начались пожары, в которых сгорело две трети всех домов. Армии угрожал голод. Прождав в нереши­тельности месяц, Наполеон 7(19) октября вывел армию из Москвы и попытался пробиться к Калуге, где располагались продовольственные склады русской армии. Но получив отпор, он был принужден к отступлению.



В ходе отступления «Великая армия» перестала существо­вать. 13(26) декабря 1812 г. ее остатки пересекли российскую границу в обратном направлении. Но еще раньше Наполеон, оставив командование армией Мюрату, поспешно уехал в Париж, откуда пришли известия о попытке государственного переворота с целью его низложения, предпринятой генералом-республиканцем Мале. Прибыв в Париж и сместив префекта полиции, допустившего покушение на его власть, Наполеон немедленно приступил к формированию новой армии для про­должения войны на Востоке Европы. И уже в апреле 1813 г. он во главе 150-тысячного войска снова появился в Германии.

Разгром «Великой армии» в России послужил сигналом к созданию новой (шестой) антифранцузской коалиции. В ее со­став вошли, наряду с Россией и Великобританией, Пруссия, Швеция и Австрия.

Начало кампании 1813 г. оказалось для союзников неудач­ным. В мае французы добились победы в сражениях при Лют-


цене и Баутцене в Саксонии. Но когда союзники подтянули резервы и обеспечили себе значительное численное превосход­ство над противником, произошел перелом в ходе военных действий. В августе по отдельности потерпели поражение вид­ные наполеоновские военачальники Макдональд и Удино, в сентябре — Ней. Основные силы наполеоновской армии были разгромлены в «битве народов» под Лейпцигом 16—19 октября. Понеся огромные потери, французы в беспорядке бежали с поля сражения.

Поражение под Лейпцигом ознаменовало закат политичес­кого и военного могущества Наполеона. Его покинули послед­ние союзники, в частности, Саксония и Бавария. Народы Ев­ропы один за другим стряхивали с себя иноземное господство. Как и в начале правления Наполеона, армии стран-членов антифранцузской коалиции вплотную приблизились к грани­цам Франции. Однако обеспечить надежную защиту ее терри­тории он уже был не в силах. Прошли те времена, когда мас­совый призыв новобранцев в армию позволял в короткие сроки довести ее численность до многих сотен тысяч человек. Двадцать лет почти непрерывных войн, начиная с 1792 г., обес­кровили Францию. Поэтому когда 350-тысячная армия союзников вступила в декабре 1813 г. на французскую территорию, Напо­леон смог выставить против нее всего лишь около 70 тыс. солдат.

Во время кампании 1814 г. Наполеон в последний раз блес­нул своими полководческими дарованиями. Постоянно нахо­дясь в движении, умело маневрируя, он внезапно нападал на превосходящие силы противника, нередко вынуждая их к от­ступлению. Особенно удачной для него была середина февра­ля, когда за восемь дней он одержал семь побед. Но эти побе­ды имели местное значение и не могли изменить общего хода войны. В полном сознании своей непобедимой мощи союзни­ки, не отвлекаясь на те мелкие неприятности, которые достав­лял им Наполеон, вели наступление на Париж.

17 февраля (1 марта) 1814 г. четыре основные державы антифранцузской коалиции Великобритания, Россия, Австрия и Пруссия подписали в Шомоне, маленьком французском го­родке, лежащем на полпути от Рейна к Парижу, союзный до­говор. По этому договору они обязались не вступать в сепарат­ные переговоры с Францией и довести с ней войну до полной победы. Каждая из держав должна была выставить по 150 тыс. солдат. Для Великобритании было сделано исключение: вместо армии она предоставляла союзникам ежегодную субсидию в 5 млн фунтов стерлингов.

30 марта войска союзников подошли к стенам Парижа. В тот же день его защитники, опасавшиеся, как бы их город не постиг­ла участь Москвы, сложили оружие. На следующий день импера-


тор Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III во главе своих армий вступили во французскую столицу.

Наполеон, которого эти события застали близ Парижа, в замке Фонтенбло, не терял надежды на сохранение власти. Его все еще окружали 60 тыс. преданных солдат. Кроме того, он рассчитывал на сочувствие тестя, императора Австрии. Но слу­чилось то, чего Наполеон ожидал меньше всего: он не встретил понимания у своих приближенных. Маршалы Ней, Бертье, Ле-февр потеряли веру в победу и посоветовали императору от­речься от престола в пользу сына, Римского короля. Несколько дней Наполеон колебался. 6 апреля он все же подписал отре­чение. Но было уже поздно. По инициативе Талейрана еще 1 апреля сенат сформировал временное правительство, а 3 ап­реля объявил о низложении Наполеона, виновного «в наруше­нии присяги и покушении на права народа, поскольку набирал в армию и взимал налоги в обход положений конституции». 6 апреля сенат предложил корону Людовику XVIII.

11 апреля союзники заключили в Фонтенбло договор, отда­вавший в пожизненное владение Наполеону остров Эльбу в Средиземном море.

Узнав о своей участи, Наполеон попытался покончить жизнь самоубийством. В конце концов он смирился с угото­ванной ему участью. 20 апреля в дворике Фонтенбло состоя­лось его прощание с гвардией. Многие из солдат не могли сдержать слез при виде своего несчастного императора. После этого Наполеон немедленно отправился в изгнание.

Подошла к концу наполеоновская эпопея, волновавшая со­временников на протяжении полутора десятков лет. В сущнос­ти, Наполеона Бонапарта постигла та же участь, что и револю­ционные группировки, правившие во Франции до него. Ему не удалось основать прочный и устойчивый режим, который он мог бы передать своим преемникам. Правлению Наполеона было свойственно неразрешимое внутреннее противоречие, ко­торое рано или поздно должно было привести к краху. Важ­ным, если не основным, слагаемым успехов его внутренней и внешней политики, были завоевательные войны. Именно эти войны в короткие сроки сплотили французское общество во­круг Наполеона и обеспечили международное признание его режима. Он стал пленником своей военной славы. Чтобы со­хранить власть, он должен был вновь и вновь доказывать всему миру свое военное превосходство, пока окончательно не подо­рвал силы Франции.

Вопросы:

1. Какое значение имела Война за независимость в Северной Аме­рике для международных отношений?


2. Какую позицию занимала Россия по отношению к Войне за не­зависимость британских колоний?

3. Какое значение имел принцип национального суверенитета для международных отношений?

4. Как проявлялся принцип национального суверенитета во внеш­ней политике революционной Франции?

5. Что собой представляли «семейная» и «континентальная» систе­мы внешней политики Наполеона I?

6. Какие цели преследовали державы антифранцузской коалиции?

Литература:

Основная:

История дипломатии. М., 1959. Т. 1. Разд. 4. Гл. 1—4.

История внешней политики России. XVIII век. М., 1998. Гл. 3, 5—6.

История внешней политики России. Первая половина XIX века. М., 1995. Гл. 1-2.

.Иванова И.И. История международных отношений от античности до конца первой мировой войны. Владивосток, 2001. Ч. I. Гл. 5. § 4; гл. 6.

Протопопов А.С., Козьменко В.М., Елманова Н.С. История между­народных отношений и внешней политики России: 1648—2000. М., 2001. Ч. I. Гл. 5; Ч. II. Гл. 1-2.

Дополнительная:

Талейран. Мемуары. Екатеринбург, 1997. Гл. 3.

Ключников Ю.В., Сабанин А. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Часть I. От Французской революции до империалистической войны. М., 1925. (Документы

№ 8, 11, 21, 23, 74, 75, 76, 84, 87, 88, 92).

Болховитинов Н.Н. Россия и война США за независимость (1775— 1783 гг.). М., 1976. Гл. 1, 2.

Грюнвальд К. Франко-русские союзы / Пер. с фр. М., 1968. Гл. 4—5.

Жорес Ж. Социалистическая история Французской революции. М., 1981. Т. 4. Гл. 3; Т. 5. Гл. 2.

Сироткин В.Г. Дуэль двух дипломатий. Россия и Франция в 1801 — 1812 гг. М., 1966.

Российская дипломатия в портретах. М., 1992. Ч. 2.

Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. М., 1989. Главы «От Аустерлица до Тильзита» и «Союз с Россией».

Тюлар Ж. Наполеон, или миф о «Спасителе». М., 1997. Ч. 2. Гл. 5—6. Борисов Ю.В. Шарль Морис Талейран. М., 1989. Гл. 17—18.

Краснов Н.А. США и Франция: дипломатические отношения, 1775—1801 гг. М., 2000.

Шедивы Я. Меттерних против Наполеона / Пер. с чешек. М., 1991.




Сейчас читают про: