Цель практической работы:
- ознакомление с методиками расчета продолжительности охлаждения и замораживания (размораживания) пищевого сырья;
- приобретение навыков расчета продолжительности охлаждения пищевого сырья номографическим методом и определения температурного поля в сырье методом сеток, расчета продолжительности размораживания пищевого сырья по формуле Планка.
Задания:
1. определить теплофизические характеристики пищевого сырья в процессе охлаждения;
2. рассчитать продолжительность охлаждения пищевого сырья в соответствии с заданием;
3. построить график изменения температуры по толщине продукта через определенные промежутки времени;
4. рассчитать продолжительность размораживания пищевого сырья, используя формулу Планка, в соответствии с заданием.
Краткие теоретические сведения:
Консервирование пищевого сырья холодом