Содержание. для студентов специальности

БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ

Конспект лекций

для студентов специальности

125 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров»

Могилев 2013

УДК 635.7

Рассмотрен и утвержден

на заседании кафедры ТОТ

Протокол № 12 от 01.07. 2013 г.

Составитель

Е.О. Соболева

Рецензенты

кандидат технических наук, доцент УО МГУП

Л.Н. Евдохова,

Соболева Е.О.

Безопасность товаров»:Конспект лекций для студентов специальности 125 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров». Могилев: УО МГУП, 2013. – 114с.

Конспект лекций посвящен изучению влияния вредных чужеродных веществ на качество продуктов питания, основных путей их поступления в пищевые продукты, технологических способов снижения их содержания в сырье и товарах, а также влияния качества упаковочных материалов на безопасность сохраняемых продуктов.

© УО «Могилевский государственный

университет продовольствия», 2013

Содержание

Лекция 1 Пища как возможный источник и носитель потенциально опасных веществ. Безопасность пищи.  
1.1 Основные пути загрязнения продуктов питания.  
1.2 Загрязнители, подлежащие контролю в пищевых продуктах.  
Лекция 2 Природные компоненты пищи и их действие на организм человека  
2.1 Потенциальная опасность пищевых компонентов  
2.2 Роль балластных компонентов в питании  
2.3 Опасность веществ с выраженной фармакологической активностью, входящих в состав продуктов питания  
2.4 Влияние антиалиментарных веществ на безопасность пищевых продуктов  
2.5 Токсичные компоненты пищевых продуктов  
Лекция 3 Загрязнение пищевых продуктов токсичными элементами  
3.1 Ртуть  
3.2 Кадмий  
3.3 Свинец  
3.4 Мышьяк  
3.5 Медь, цинк, железо, олово  
3.6 Стронций, сурьма, никель, хром и алюминий  
3.7 Технология переработки пищевого сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов  
Лекция 4 Загрязнение пищевых продуктов пестицидами.  
4.1 Общая характеристика пестицидов.  
4.2 Токсикогигиеническая характеристика и гигиеническое нормирование пестицидов  
4.3 Технологические способы снижения остаточных количеств пестицидов в пищевом сырье и продуктах питания  
4.4 Методы определения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье  
Лекция 5 Диоксины и другие полигалогенированные углеводороды как контаминанты продуктов питания.  
5.1 Токсическое действие диоксинов и диоксиноподобных соединений.  
5.2 Источники загрязнения окружающей среды полигалогенированными углеводородами  
5.3 Пути решения безопасности пищевых продуктов с точки зрения контаминации их полигалогенированными углеводородами  
Лекция 6 Загрязнение пищевых продуктов соединениями азота.  
6.1 Основные источники нитратов, нитритов и нитрозаминов в пищевом сырье и продуктах питания.  
6.2 Биологическое действие соединений азота на человеческий организм.  
6.3 Технологические способы снижения содержания соединенийазота в сырье и пищевых продуктах  
Лекция 7 Загрязнение пищевых продуктов полициклическими ароматическими углеводородами  
7.1 Характеристика ПАУ. Источники поступления в пищевые продукты.  
7.2 Пути снижения содержания ПАУ в пищевых продуктах.  
Лекция 8 Загрязнение продовольственного сырья продуктами, применяемыми в животноводстве.  
8.1 Проблемы применения и контроля гормональных препаратов  
8.2 Контроль за остаточным содержанием антибиотиков.  
Лекция 9 Загрязнение продовольственного сырья продуктами, применяемыми в растениеводстве.  
9.1 Необходимые для растений элементы питания. Влияние удобрений на качество урожая  
9.2 Использование регуляторов роста растений.  
Лекция 10 Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов.  
10.1 Понятие радиоактивности. Природные источники облучения человека  
10.2 Основные принципы радиозащитного питания.  
Лекция 11 Пищевые добавки  
11.1 Консерванты  
11.2 Антиокислители (антиоксиданты)  
11.3 Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, замутнители и студнеобразователи  
11.4 Кислоты, щелочи, сахаро и солезаменители  
11.5 Красители  
11.6 Ферментные препараты  
11.7 Биологически активные добавки  
Лекция 12 Полимерные и другие материалы как возможный источник загрязнения пищевой продукции.  
12.1 Упаковка и ее функции  
12.2 Классификация тары и упаковки  
12.3 Требования к упаковочным материалам  
12.4 Виды упаковки применяемой в пищевой промышленности  
12.5 Вопросы экологии полимерной упаковки.  
12.6 Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктам  
12.7 Критерии выбора упаковки  
Лекция 13 Безопасность генетически модифицированных источников пищи.  
13.1 Понятие и виды ГМО  
13.2 Плюсы и минусы использования ГМИ  
13.3 Нормирование и регистрация ГМпродукции  
13.4 Продукты, содержащие ГМО. Их маркировка, методы определения. Компании, использующие ГМсырье  
13.5 Методы определения генетически модифицированных источников в продуктах питания.  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: