Основы теории цветового зрения

Теория, объясняющая механизм цветового зрения, была заложена еще М.В.Ломоносовым. В дальнейшем она нашла свое эксперименталь­ное подтверждение и научное обоснование в работах Юнга и Гельмголь-



Глава 5


ца и получила название теории трехкомпонентного цветового зрения. Согласно этой теории восприятие цвета человеком обусловлено нали­чием в сетчатке глаза трех видов колбочек: красно-, зелено- и синечув-ствительных.

Каждый вид колбочек реагирует на лучи широкого диапазона длин волн. Однако они чувствительны преимущественно к изменениям оп­ределенной зоны спектра. Избирательная чувствительность колбочек обусловлена наличием в них веществ, отличающихся по своей спект­ральной чувствительности. При попадании на них света соответствую­щее вещество рецепторов разрушается. Это вызывает импульс, кото­рый передается в головной мозг. В зависимости от соотношения им­пульсов, идущих от трех видов колбочек, создается ощущение того или иного цвета. Величина возбуждения цветоощущающих рецепторов под действием монохроматических излучений выражается кривыми основ­ных возбуждений (рис. 5.16).

К, отн. ед.


400




700 Х,нм


Рис. 5.16, Кривые основных возбуждений

Если излучение раздражает все цветоощущающие рецепторы оди­наково, то полученный цвет, в зависимости от степени раздражения, воспринимается как белый или серый. Если рецепторы не раздражены вовсе, то как черный.

Неравное возбуждение всех трех типов рецепторов вызывает ощу­щение хроматического цвета. При действии на наши зрительные орга­ны смеси излучений реакции рецепторов складываются. Это приводит к тому, что мы можем получать самые различные цвета. Например, при одинаковом возбуждении зеленоощущающих и красноощущающих ре­цепторов мы воспринимаем цвет как желтый. Если красноощущающие рецепторы возбуждены сильнее, чем зеленоощущающие, то цвет стано­вится оранжевым и т. д.


Восприятие цвета на упаковке 133

Из теории цветового зрения вытекает представление о дополнитель­ных цветах. К любому хроматическому излучению, раздражающему в различной степени цветоощущающие рецепторы, всегда можно подо­брать такое, которое вместе с основным дает пучок белого цвета. То есть все рецепторы будут раздражены одинаково. Это добавленное излуче­ние, которое вместе с данным дает белое, называется дополнительным цветом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: