Эксплуатация осветительных установок

Надежность и эффективность естественного и искусственного освещения зависит от своевременности и тщательности их обслуживания. Загрязнение стекла световых отверстий, ламп и светильников может снизить освещенность помещений в 1,5—2 раза. Поэтому окна необходимо мыть не реже двух раз в год для помещений с незна­чительным выделением пыли и не реже четырех раз — при значительном выделении пыли. Периодичность чистки светильников — 4—12 раз в год (в зависимости от характера запыленности производственных помещений). В светильниках с люминесцентными лампами необходимо также следить за исправностью схем включения (не допускать мигания ламп и шума дросселей), обеспечивать безопасность и удобство эксплуатации, а также своевременно заменять перегоревшие лампы и лампы, которые слабо светятся. Использованные люминесцентные лампы хранятся на складах и, при соответствующем их накоплении, вывозятся на специальные предприятия для изъятия имеющейся в них ртути.
Периодически, не реже одного раза в год, необходимо проверять уровень освещенности в контрольных точках производственного помещения. Основной прибор для измерения освещенности — люксметр.

25. Общие санитарно-гигиенические требования к размещению предприятий, к производственным и вспомогательным помещениям. Основные требования к производственным зданиям и сооружениям.

ОБЩИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ, К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

ОСНОВНЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПЛАНИРОВАНИЮ ЕГО ТЕРРИТОРИИ

Создание здоровых и безопасных условий труда начинается с правильного выбора площадки для размещения предприятия и рационального расположения на ней производственных, вспомогательных и других зданий и сооружений.
Выбирая площадку для строительства предприятия, нужно учитывать: аэроклиматическую характеристику и рельеф местности, условия туманообразования и рассеивание в атмосфере промышленных выбросов. Нельзя размещать предприятия вблизи источников водоснабжения; на участках, загрязненных органическими и радиоактивными отходами; в местах возможного подтопления и т. д. Следует отметить, что при выборе места размещения предприятия необходимо учитывать влияние уже существующих источников выбросов и создаваемого ими загрязненного фона.
Решая вопрос зонирования (условного разделения территории по функциональному использованию) большое значение следует приделять преобладающему направлению ветров и рельефу местности. Как правило, производственную зону располагают с подветренной стороны относительно подсобной и других зон, Отдельные здания и сооружения располагают на площадке таким образом, чтобы в местах организованного воздухозабора системами вентиляции (кондиционирования воздуха) вредные вещества в воздухе не превышали 30% ПДК для воздуха рабочей зоны производств. При расположении зданий относительно сторон света необходимо стремиться к созданию благоприятных условий для естественного освещения. Расстояние между зданиями должно быть не меньше наибольшей высоты одного из противостоящих зданий (чтобы они не затеняли друг друга). Производственные здания и сооружения, как правило, располагают по ходу технологического процесса. При этом их следует группировать с учетом общности санитарных и противопожарных требований, а также с учетом потребления электроэнергии, движения транспорта и людей.
Согласно санитарным нормам и правилам предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения окружающей среды (химическими, физическими или биологическими факторами), при невозможности создания безотходных технологий должны отделяться от жилищной застройки санитарно-защитными зонами (СЗЗ). Размер санитарно-защитной зоны определяют непосредственно от источников загрязнения атмосферного воздуха до границы жилищной застройки. Источниками загрязнение воздуха являются: организованные (сосредоточенные) выбросы через трубы и шахты; рассредоточенные — через фонари промышленных сооружений; неорганизованные — открытые склады и подвалы, места загрузки, места для хранения промышленных отходов.
Для предприятий, являющихся источниками загрязнения атмосферы промышленными выбросами (в зависимости от мощности, условий осуществления- технологического процесса, количественного и качественного состава вредных выделений и т. п.) установлены такие размеры санитарно­защитных зон в соответствии с классом вредности предприятий: I класс — 1000 м, II класс — 500 м, III класс — 300 м, IV класс — 100 м, V класс — 50 м.
К I, II и III классам относятся, в основном, предприятия химической и металлургической промышленности, некоторые предприятия по добыче руды, производству строительных материалов.
К IV классу, на ряду с предприятиями химической и металлургической промышленности, относятся предприятия металлообрабатывающей промышленности с чугунным (в количестве,до 10 000 тонн/год) и цветным (в количестве до 100 тонн/год) литьем, ряд предприятий по производству строительных материалов, обработке древесины, предприятия текстильной, легкой, пищевой промышленности.
К V классу, кроме некоторых производств химической и ме­таллургической промышленности, относятся предприятия металло­обрабатывающей промышленности с термической обработкой без литейных процессов, большие типографии, мебельные фабрики.
Санитарно-защитные зоны должны быть озеленены, ведь именно тогда они в полной мере могут выполнять роль защитных барьеров от производственной пыли, газов, шума, излучений.
На внешней границе санитарно-защитной зоны, обращенной к жилищной застройке, концентрации и уровни вредных факторов не должны превышать гигиенические нормативы (ПДК, ПДУ), на границе курортно-рекреационной зоны — 0,8 от значения норматива.
Большое значение с санитарно-гигиенической точки зрения имеет благоустройство территории, которое включает озеленение, оборудование тротуаров, площадок для отдыха, занятий спортом и др. Озелененные участки должны составлять не меньше 10... 15% общей площади предприятия.
Для сбора и хранения производственных отходов следует отвести специальные участки с ограждением и удобным подъездом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: