Основные требования к водоснабжению и канализации

Производственные помещения должны быть оборудованы системами производственного, противопожарного и хозяйственно-питьевого водопроводов, хозяйственно-бытовой и производственной канализацией. Исключения составляют небольшие производства (с количеством работающих до 25 человек в смену), которые размещены в районах без центральной системы водопровода и канализации.
При проектировании систем водоснабжения и канализации необходимо внедрять наиболее прогрессивную технологию и оборудование для подготовки и подачи воды, отведения и очистки промышленных стоков, обеспечивать наименьшее загрязнение сточных вод, возможность утилизации и использования отходов производства.
Норма расхода воды на питьевые и бытовые нужды для цехов со значительными выделениями тепла на одного человека в смену должна составлять 45 л, а для других цехов и отделений — 25 л.
В проходах между цехами, вестибюлях, помещениях для отдыха необходимо предусматривать фонтанчики или установки с газированной водой. В горячих цехах должны быть предусмотрены места площадью 3 м2 для установок с охлажденной подсоленной газированной водой (5 г соли на 1 л воды). Расстояние от наиболее отдаленного рабочего места до устройств питьевого водоснабжения не должно превышать 75 м. Не допускается соединение сетей хозяйственно-питьевого водопровода с сетями специальных производственных и противопожарных водопроводов, которые подают не питьевую воду.
Все сточные воды спускаются в городскую канализационную систему. Слив в канализационную сеть отработанных растворов кислот, щелочей, электролитов и других химических веществ допускается только после их нейтрализации и очистки. Запрещается сливать в канализационную сеть толуол, ацетон, бензин, минеральные масла. С участков шлифования, полирования и при применении мокрых способов обработки пылевых материалов сточные воды должны поступать в систему общей канализации через отстойники. На отдельных участках канализационных сетей необходимо располагать устройства для улавливания нефтепродуктов.

26. Опасные и вредные факторы пожаров, воздействующие на людей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: