| Белок | Область применения | Растение |
| Соматотропин | Гормон роста | Табак, подсолнечник |
| Энкефалины | Передозировка наркотических веществ | Табак |
| Человеческий сывороточный альбумин | Цирроз печени, ожоги, хирургия | Табак, картофель |
| Эпидермальный фактор роста | Стимуляция роста клеток кожи и роговицы | Табак |
| α-Трихосантин | Терапия СПИДа | Nicotiana bethamiana |
| α-Интерферон | Гепатиты В и С, опоясывающий лишай, вирусные бородавки | Рис, турнепс, картофель |
| β-Интерферон | То же | Табак |
| γ-Интерферон | Хронический грануломатоз, лейшманиоз, лепра | Табак |
| Эритропоэтин | Анемия | Табак |
| Гирудин | Ингибитор тромбина | Рапс |
| Глюкоцереброзидаза | Болезнь Гоше | Табак |
| α,β-Гемоглобин | Заменитель крови | Табак |
| β-Казеин | Пищевая добавка | Картофель |
| Гранулоцит-макрофаг-колониестимулирующий фактор | Антираковая терапия | Табак |
| Коллаген | Заживление ран | Табак |
| Лактоферрин | Бактериальные инфекции | Картофель |
| TNF-α | Фактор некроза опухолей | Картофель |
| Трипсин | Расщепление белков | Кукуруза |
| Лизоцим | Инфекционные заболевания | Рис |
| Эластин | Восстановление повреждённых сухожилий, стенок сосудов | Табак, картофель |
До недавнего времени большинство белков экспрессировали в трансгенном табаке и экстрагировали из листьев. В основном, эти белки синтезировались на низком уровне, обычно менее 0.1% от растворимого белка клеток. В последние годы стали использовать другие системы трансформации и экспрессии, позволяющие нарабатывать белки в больших количествах. Более высокие уровни экспрессии получены в различных растениях с помощью обычной агробактериальной трансформации. Так гирудин, слитый с олеозином (белком из масляных телец), в семенах трансгенной канолы экспрессировался на уровне 0,3%. Трансформация хлоропластов геном человеческого гормона роста давала уровень экспрессии до 7%, а геном человеческого сывороточного альбумина – более 11% от растворимого белка клеток.
Некоторые белки, синтезируемые трансгенными растениями, уже производятся некоторыми западными компаниями или будут выпущены на рынок в ближайшие 5 лет. Например, авидин, трипсин и β-глюкуронидаза, выделяемые из трансгенной кукурузы, производятся фирмой Sigma-Aldrich (США). В скором времени должны быть подготовлены к промышленному производству коллаген, липаза, лактоферрин, лизоцим, синтезируемые трансгенными растениями. Следует отметить перспективность получения модифицированных растений, экспрессирующих новые формы антимикробных пептидов.






